Методика "одного кабеля"

Сама по себе методика “одного кабеля” не накладывает каких-либо технических ограничений на реализацию системы. На высоких частотах, использование которых необходимо для расширения полосы передачи, потери передачи будут больше, но связанные с этим ограничения в той же степени относятся и к методике транк-фидер. Более того, системы меньшего размера обычно не требуют значительной полосы передачи, поскольку абонентская база у них мала и прибыль незначительна. Более широкая полоса подразумевает большее число передаваемых сигналов, и, как следствие, более сильные интермодуляционные искажения. Следовательно, система с более широкой полосой будет требовать более близкого расположения усилителей и больших затрат на строительство.
Но все же некоторые специфические проблемы присущи однокабельной методике. Поскольку множество приборов, среди которых усилители, делители, ответвители, включается в единственный коаксиальный кабель, разработчик вынужден учитывать механическую прочность и надежность структуры с большим числом кабельных разъемов.
При большой протяженности каскада, в котором количество усилителей и пассивных приборов достигает нескольких сотен, неизбежно возникает вопрос надежности оборудования. Однако, по некоторым характерным параметрам надежность системы на основе одного кабеля может быть улучшена с помощью изменения конфигурации оборудования. Опыт показывает, что при установке большого процента усилителей в сети в среднем используется один или два пассивных прибора на выходе усилителя. Это могут быть направленные ответвители для подключения кабеля обратной связи, ответвители в местах близкого расположения усилителей или делителей для организации расходящихся второстепенных кабельных маршрутов. Во всех случаях это может быть сделано с помощью внешних пассивных устройств, но лучше использовать здесь усилительные устройства со встроенными пассивными блоками и разъемами аналогично тому, как в мостовом усилителе реализована возможность деления сигнала по фидерным ответвлениям с помощью встроенного направленного ответвителя.

Кабельное телевидение

© 2009-2010