Автоматическое регулировка усиления

Другой проблемой однокабельной системы является использование в ней автоматической регулировки усиления. Можно показать, что увеличение количества устройств авторегулировки в сети до 100 % (на каждом усилителе) приведет к возникновению случайных нестабильностей уровней сигналов (так называемый эффект слежения) в окончании длинного каскада. На экране телевизора это будет вызывать эффект непрерывного мерцания или размывания изображения. Это явление проявляется при малых постоянных времени устройств АРУ. В то же время при высоких уровнях передачи, которые используются в однокабельной системе, включение АРУ необходимо.
Высокие выходные рабочие уровни в однокабельной системе используются по крайней мере по трем причинам:
1. Для повышения эффективности ответвителей и, до некоторой степени, для снижения вносимых ответвителями потерь.
2. Для возможности использования более дешевого кабеля меньшего диаметра, несмотря на более высокие потери.
3. Для увеличения протяженности усилительных участков и длин отрезков кабеля обратной связи.
Как правило, более высокому усилению всегда сопутствует какое-то увеличение длин усилительных участков. В длинных кабельных участках отклонение уровней передачи, вызванное температурными изменениями, будет возрастать, поэтому в однокабельных сетях устройства АРУ или АРН следует включать более часто, чем в городских транковых сетях с короткими усилительными участками. Снабжение устройствами АРУ каждого усилителя может в большой мере упростить процедуру технического обслуживания системы.
Поскольку в однокабельной системе нет деления на транковые и фидерные усилители, логично использовать усилители одного типа. Это значительно упрощает техническое обслуживание. В системе, показанной на рис. 16.5, все усилители, где бы они ни располагались, идентичны, работают при одинаковых входных и выходных рабочих уровнях, и, следовательно, взаимозаменяемы. В такой системе легче организовать горячую замену вышедшего из строя усилителя, имея в качестве резервного блока всего один усилитель, настроенный на работу при известных уровнях сигнала. Тогда восстановление обслуживания в случае отказа усилителя, может осуществляться простым включением резервного модуля без какой-либо дополнительной настройки в этой точке. Разумеется, для локализации нерабочего блока в системе необходимо еще специальное тестирующее оборудование.

Кабельное телевидение

© 2009-2010