Сравнение методик по техническим показателям

Сопоставим возможности проектирования систем малого масштаба с применением возможных методик: методики транк-фидер и методики одного кабеля. Предположим, что оконечная спецификация системы является общей для всех трех проектов, и определена значениями 44 дБ показателя C/N и 51 дБ показателя СХМ. Для упрощения расчета не будем учитывать потери в ответвителях и делителях. Характеристики усилителя при 30-канальной нагрузке представлены в табл. 16.1 для трех вариантов проекта.
При таких характеристиках усилителя вычислим показатели, которые будет иметь каскад усилителей в системе, построенной по методике транк-фидер.
Показатели качества, создаваемые каскадом из 22 транковых усилителей:
Вычисление значения C/N фидерного каскада не требуется из-за высоких входных уровней на усилителях.
Теперь при тех же характеристиках усилителя вычислим показатели, которые будет иметь каскад усилителей в системе, построенной по методике одного кабеля.
Сравним полученные результаты, предполагая, что потери в кабеле составляют в обоих случаях 4,3 дБ на 100 м. Результаты сравнения представлены в табл. 16,2.
Хотя во обоих вариантах полученыи оконечные показатели, соответствующие спецификации, вариант на основе единственного кабеля позволяет достичь большей протяженности системы, т.е. обслуживать большую область (22,55 км в длину).
Примечание: значение C/N фидера можно не учитывать из-за высоких входных уровней и малого числа фидерных усилителей.
Очевидно, при применении в действительности этой методики проектирования системы невозможно достигнуть такой протяженности, поскольку включение абонентских ответвителей, направленных ответвителей и делителей снизит усиление каждого участка и, соответственно, уменьшит длину участков, но это в равной степени относится и к другой методике. Можно немного улучшить реализацию проекта с одним кабелем, поскольку в нем показатель СХМ на 0,6 дБ лучше требуемого, что позволит слегка повысить входные и выходные уровни.

Кабельное телевидение

© 2009-2010