Комбинированная распределительная сеть

Существуют такие условия, в которых наилучший результат дает комбинирование двух методик проектирования – методики транк-фидер и методики одного кабеля. Примером таких условий является протяженная сеть, проходящая в основном по территории с малой плотностью населения, но встречающая на своем пути районы с более высокой плотностью населения, например, небольшие города или поселки городского типа. Такой участок “городского типа” может являться областным центром данной местности и содержать не менее 1000 жилых зданий, располагаясь недалеко от географического центра обслуживаемой области. Рядом с городским участком имеет смысл установить головную станцию. Очевидно, основная распределительная сеть в таком случае должна быть построена по методике одного кабеля, а на участках застройки городского типа, особенно при их значительных размерах, более подойдет методика транк-фидер. Такую систему можно рассматривать как систему смешанного типа. Методика создания магистрали на основе одного кабеля в действительности уменьшает эффективность использования ответвителей, но в небольших, малобюджетных системах экономичность долговременной эксплуатации может быть также важна, как и стоимость первоначального строительства. Наиболее важен, однако, тот факт, что те экономические преимущества, которые способна предоставить методика транк/фидер, не могут быть широко и в полной мере использованы в небольших системах, поскольку в этом случае имеется только номинальная ответвительная нагрузка.
Помня об этом, рассмотрим модификацию методики на основе одного кабеля путем изменения рабочих уровней сигналов с целью повышения эффективности ответеительной нагрузки в городских сегментах системы, по-прежнему используя во всей системе усилители только одного типа. Даже если на городских участках нужно будет ввести другие рабочие уровни, использование тех же усилителей будет выгодно по соображениям стандартизации оборудования.
Стандартное оборудование требует менее сложной материально-технической поддержки, как в смысле логистики, так и в смысле упрощения процедур настройки и тестирования, поэтому не смотря на то, что в рассматриваемой системе смешанного типа городские сегменты будут очень малы по сравнению с общей протяженностью структуры, все-таки можно минимизировать их стоимость. Проект транк-фидер требует применения разнообразных типов оборудования и введения нескольких различных уровней передачи. Так, в дополнение к двум типам транковых усилителей (с ручной и автоматической регулировкой) понадобилось бы два или три типа мостовых усилителей, а также фидерные усилители. Основной состав оборудования, следовательно, включал бы по крайней мере пять разных типов по сравнению с двумя типами в однокабельном проекте. Другими словами, если выбрать различные типы усилителей для городских и внегородских сегментов рассматриваемой распределительной сети, то не получаем выигрыша по стоимости в сравнении с методикой транк-фидер.

Кабельное телевидение

© 2009-2010