Пример построения однокабельной системы

В примере построения проекте однокабельной системы ранее использовались усилители с коэффициентом усиления 32 дБ и выходным рабочим уровнем +40 дБ-мВ. Этот выходной уровень был выбран в соответствии с относительно большой длиной кабельного маршрута системы, которую нужно было построить. Но поскольку теперь принято решение разместить с головную станцию рядом с областным центром, можно увеличить этот выходной уровень, не нарушая при этом оконечные спецификации системы. Посмотрим, что произойдет, если поступим именно таким образом, не изменяя при этом усиление усилителя.
При выходном уровне +40 дБ-мВ и нагрузке в 21 канал усилитель создает кроссмодуляцию 83 дБ. Так как СХМ будет падать на 2 дБ при увеличении выходного уровня на каждый децибел, то если повысим уровень до +45 дБ-мВ при той же канальной нагрузке, СХМ ухудшится до значения 73 дБ. Но одновременно это повышение выходного уровня без изменения усиления вызовет улучшение отношения C/N на 5 дБ. Уровень +45 дБ-мВ более приближен к выходным уровням фидерных усилителей в структуре транк-фидер, а, кроме того, он значительно повышает эффективность использования ответвителей, по крайней мере в городских сегментах системы, что и было нашей целью. Что касается увеличившихся интермодуляционных искажений, они допустимы, поскольку городские сегменты ограничены по территории охвата.
Следовательно, это ухудшение будет не более сильным, чем готовы допустить в оконечной точке любой системы типа транк-фидер. Такой режим работы усилителей с повышенными уровнями передачи не подходит для внегородских участков кабельного маршрута, поскольку это бы существенно ограничило достижимую область обслуживания всей системы. Поэтому здесь вернемся к ранее установленным уровням +8 дБ-мВ на входе и +40 дБ-мВ на выходе, которые были выбраны как оптимальные. Тип усилителя при этом не меняем.

Кабельное телевидение

© 2009-2010