Расширение кабельной структуры

Стоит отдельно рассмотреть вопрос расширения кабельной структуры системы КТВ при увеличении области обслуживания. Практика, в том числе зарубежная, показывает, что многие системы КТВ, эксплуатируемые на протяжении достаточно долгого времени, продолжают сохранять потенциал роста в близлежащих областях и населенных пунктах. Расширение области обслуживания стимулируется появлением спутниковых программ, увеличением числа предлагаемых системой каналов и услуг, и, как следствие, ростом популярности и общественного интереса к кабельному телевидению. Распространение системы КТВ на прилегающие к обслуживаемой области районы может представлять собой очень привлекательную возможность получения дополнительной прибыли для операторов системы и сделает возможным обслуживание ранее недостижимых групп абонентов.
Практически расширение системы может выполняться либо на основе методики транк-фидер, либо на основе одного кабеля, в зависимости от плотности населения в новых областях. Можно, конечно, растянуть область обслуживания, применяя кабель большего диаметра с меньшими потерями, но это потребует замены всего маршрута кабеля и увеличит общую стоимость строительства. Разработчик должен исследовать работоспособность расширяемой структуры при различных рабочих уровнях сигнала в расширении и найти оптимальные значения с точки зрения шума, интермодуляции и возможной длины расширения.
Проектирование расширения по методике транк-фидер может не дать выигрыша для системы в целом, но использование менее дорогого однокабельного подхода почти всегда позволяет получить некоторое повышение эффективности системы, даже при создании небольшого расширения, например, из пяти усилителей. Возможно комбинирование этих двух подходов в одной системе, что дает лучшие результаты.
Расширение существующей структуры следует рассматривать иначе, чем подключение дополнительной нагрузки в усилительные участка, о котором говорилось в предыдущей главе. Прежде всего необходимо определить желаемую длину усилительного каскада расширения, а затем учесть вносимые потери всех требуемых пассивных приборов и ответвлений кабеля. Затем нужно установить значения показателей качества, которые можно считать допустимыми в конечных точках расширения. Эти показатели могут отличаться от показателей уже действующей структуры. Если новая область обслуживания невелика или включает небольшое количество абонентов, то требования к ее оконечным показателям можно несколько ослабить.

Кабельное телевидение

© 2009-2010