Оценка показателей передачи

В любом случае, необходимо оценить показатели передачи по всей уже существующей структуре до той точки, где должно начинаться расширение. Это можно сделать путем непосредственных измерений или вычислений теми же способами, которые уже были продемонстрированы ранее. Вычисления должны учитывать все факторы, влияющие на показатели системы, как то, канальную нагрузку, входные и выходные уровни, длину усилительного каскада и так далее. Главное, что необходимо определить, это каковы значения отношения сигнала к шуму и показателя интермодуляции в той точке, из которой предполагается подавать сигнал в новую структуру. Проделаем расчет с произвольно взятыми данными, чтобы показать порядок действий. Как и в предыдущих примерах, ограничимся учетом показателя СХМ, хотя системы с большой канальной нагрузкой правильнее будет рассматривать с точки зрения комбинационных частот третьего порядка (СТВ). Методика оценки в том и другом случае одинакова.
Если предположить, что точка, от которой будет питаться расширение, находится где-то на маршруте транка, а не в окончании фидерного кабеля, то можно предсказать, что в этой “фидерной” точке отношение C/N будет близко к оконечной спецификации системы, тогда как по показателю СХМ еще будем иметь резерв.
Это объясняется тем, что вносимая интермодуляция была зарезервирована для расширения фидерной сети с помощью мостового усилителя и двух фидерных усилителей. Вычислив показатели системы в точке расширения, сравним их с установленными для системы оконечными показателями и определим, допустимые значения шума и интермодуляции, вносимые со стороны расширения. Например, предположим, что спецификация уже существующей системы определена значениями 43 дБ для C/N и 52 дБ для СХМ.
Далее допустим, что найденное значение показателя C/N в предполагаемой точке расширения равно 46 дБ, а найденное значение СХМ равно 61 дБ. Это значит, что для любого расширения, начинающегося в этой точке, допускается ухудшение C/N не более чем на 3 дБ до значения 43 дБ, а ухудшение СХМ допускается не более чем на 9 дБ до значения 52 дБ. Действительные значения показателей в точке начала расширения будут, конечно, в большой степени зависеть от расположения этой точки в системе. Если она находится близко к головной станции, то накопленные шум и интермодуляция в ней будут невелики, что позволит создать расширение значительной протяженности. Если же она будет находиться ближе к окончанию транкового кабеля, то ее показатели могут оказаться вовсе неудовлетворительными для создания расширения.

Кабельное телевидение

© 2009-2010