Оценка необходимого количества усилителей

Приблизительная оценка необходимого количества усилителей на этапе проектирования системы важна для определения примерной стоимости строительства и, если потребуется, внесения корректировок в проект в тот момент, когда это еще легко сделать. Корректировка может заключаться в выборе более дешевых усилителей или сокращении числа обслуживаемых абонентов.
Например, если в первоначальном варианте проекта было решено, что большую часть домовых усилителей в распределительных сетях будут составлять арсенид-галлиевые усилители, но при этом разработчик в результате расчетов показателей нелинейных искажений в оконечных точках получил некоторый резерв по качеству, то часть этих усилителей можно будет заменить на более дешевые усилители PD. Если же разработчик не имеет резерва по качеству, но стоимость проекта все-таки оказалась завышенной, то протяженность некоторых кабельных ответвлений придется уменьшить или вовсе отказаться о них. То и другое позволит уменьшить удельную стоимость системы, т.е. стоимость системы на одного абонента и сохранить приемлемое качество обслуживания в оконечных точках.
Способ оценки необходимого количества домовых усилителей основывается на том, что предполагаемое число обслуживаемых абонентов заранее известно и известно, какое количество абонентов в среднем способен обслуживать один усилитель. Способ оценки необходимого количества магистральных усилителей основывается на приблизительном определении полных потерь по всей магистрали и исходя из того требования, что на каждом усилительном участке потери должны полностью компенсироваться усилением, т.е. величина полных потерь на усилительном кабельном участке L, равная разности выходного и входного уровней AS, должна быть равна коэффициенту усиления усилителя.

Кабельное телевидение

© 2009-2010