Полные потери

Под полными потерями понимается сумма потерь, вносимых на магистрали кабелем ASe, и потерь, вносимых всеми пассивными распределительными устройствами (ответвителями, эквалайзерами) ASnac, на верхней частоте рабочего диапазона частот:
При известной планируемой протяженности магистрали, известной средней ответвительной нагрузке в области обслуживания, известных характеристиках потерь на ответвителях и других пассивных устройствах и известных нормированных потерях в выбранном кабеле, можно вычислить общие потери в магистрали.
Полученный при делении результат округляется до большего значения, поскольку в противном случае усиление на участке окажется несколько меньше потерь в нем, и потери не будут полностью компенсированы. Теперь можно определить примерное количество усилительных магистральных участков (оно будет на единицу меньше рассчитанного количества усилителей) и среднюю протяженность усилительного участка. Затем по этим результатам и известным значениям СТВ, CSO усилителей определяются максимальные рабочие выходные уровни домового и магистральных усилителей. Если в процессе проведения расчетов магистральных усилителей выясняется, что необходима корректировка выходных уровней усилителей, то ее проводят в сторону понижения.
Поставим задачу по-другому. Для того, чтобы проверить, возможно ли построить магистраль желаемой протяженности, требуется определить, из какого количества однотипных магистральных усилителей можно составить каскад. Очевидно, этот расчет нужно выполнять с учетом величины создаваемых каскадом нелинейных искажений. Если показатели искажений при желаемой длине магистрали будут удовлетворительными, то вся планируемая область обслуживания будет охвачена системой. В противном случае придется либо уменьшить длину магистрали, либо выбрать усилители с лучшими показателями качества, либо выбрать кабель с меньшими потерями. Допустим, что общий СТВ магистрального каскада равен 84 дБ (при заданном S801»), а установленное разработчиком нормативное значение этого показателя должно быть не ниже 57 дБ. Показатель СТВ всех остальных устройств магистрали равен 64 дБ.
Полученное значение не ниже допустимого для всей магистрали значения 57 дБ. Отсюда легко найти допустимое число усилителей в каскаде по уже известной логарифмической формуле.

Кабельное телевидение

© 2009-2010