Общие потери на магистральном маршруте

Зная тип кабеля, можно определить общие потери на магистральном маршруте длиной 20 километров и потери на один километр кабеля для максимальной частоты полосы передачи, а разделив общие потери на коэффициент усиления усилителя, определить необходимое общее количество усилителей и количество усилителей на километр. Затем, зная стоимости использованного кабеля и усилителей, получим общую и удельную стоимость километра кабельной структуры. На основе рассчитанной удельной стоимости будет логично проводить сравнительный анализ экономической эффективности возможных вариантов структуры. Необходимо получить значения удельной стоимости для нескольких альтернативных вариантов, в которых используется разное число усилителей. В табл. 16.4 и 16.5 приведены результаты этих расчетов.
Проанализировав данные в таблицах, можно выбрать наиболее экономически эффективный вариант решения. Например, из табл. 16.5 видно, что удельная стоимость варианта, использующего кабель серии 540, составляет 3210 долл. на километр. В табл. 16.4 показано, что необходимое количество усилителей для этого варианта равно 19. Стоимость альтернативного варианта, использующего более дорогой кабель серии 565, которого составляет 3540 долл. на километр, что больше почти на 5000 долл. Однако, этот вариант требует только 15 усилителей, следовательно, годовая стоимость эксплуатации при взятом нами значении 135 долл. на усилитель снизится, по сравнению с предыдущим вариантом, на 135-4 = 540 долл. для каждого участка магистрального маршрута. Фактор уменьшения стоимости эксплуатации может быть определяющим при принятии решения.
Теперь проанализируем экономическую эффективность кабельной структуры с учетом потерь, вносимых магистральными ответвителями. В первом случае предполагается включение четырех ответвителей на километр, во втором – шести ответвителей, а в третьем – восьми ответвителей.

Кабельное телевидение

© 2009-2010