Комплексные оценки стоимости

Суммируя стоимости кабеля и усилителей, получим комплексные оценки стоимости, которые представлены в табл. 16.6. При расчетах принималось среднее для магистральных ответвителей значение потерь. Стоимость структуры на 1 км рассчитывается, как и прежде, исходя из общей стоимости кабеля и усилителей, к которым теперь прибавляется стоимость ответвителей. Сравнивая данные этой таблицы, можно заметить, что, например, при использовании кабеля серии 540 прирост стоимости реализации на основе 8 ответвителей составляет примерно 5,8 %, а прирост стоимости реализации на основе 6 ответвителей составляет примерно 2,9 % по сравнению со стоимостью реализации на основе 4 ответвителей. Аналогичное сравнение для 565-го кабеля показывает, что увеличение стоимости реализации на основе 6 ответвителей составляет 2,7 %, а увеличение стоимости реализации на основе 8 ответвителей составляет 5,4 % от стоимости реализации на основе 4 ответвителей. Обратите внимание на то, что для структуры с ответвлениями стоимость километра увеличивается с увеличением размера кабеля. Это означает, что потери вносимые ответвителями более значительны, чем потери в кабеле на каждом участке.
Таким образом, увеличение размера кабеля с целью снижения требований к усилителю и, следовательно, уменьшения его стоимости не оказывает значительного влияния на реализацию распределительной структуры.
Оценка стоимости прокладки распределительных ответвлений производится аналогичным образом, на основе известных длин ответвлений, потерь в них и известной стоимости метра кабеля. Средняя стоимость кабеля RG-6 может составлять около 0,25 долл., стоимость кабеля RG-11 может составлять около 0,5 долл., а стоимость кабеля RG-11 с несущим тросом – около 0,7 долл. В табл. 16.7 представлены приблизительные значения потерь на трех промежуточных частотах полосы передачи для кабелей магистральных ответвлений и абонентского кабеля RG-59.
Определим стоимость всех магистральных ответвлений на маршруте протяженностью 10 км для случая включения шести ответвителей на километр.

Кабельное телевидение

© 2009-2010