Наиболее дешевый кабель для прокладки

Поскольку кабель RG-6 для прокладки в грунте является наиболее дешевым, следовательно, начать анализ альтернативных вариантов следует с него. Цель анализа заключается в выборе наиболее экономичного кабеля, который будет удовлетворять всем требованиям к нагрузке на усилительном участке, при условии соблюдения требуемых уровней сигналов в окончаниях ответвлений. Под требованиями к нагрузке понимается снижение, насколько это возможно, выходных уровней ответвителей при данных потерях в кабеле.
Таким образом, имея два противоречивых требования – минимизацию стоимости с одной стороны и минимизацию нагрузки с другой стороны – следует найти оптимальный вариант их сочетания, обеспечивающий ранее определенные уровни в сервисных точках. Допустим, что требуется обеспечить в окончании абонентского ответвления уровень +4 дБмВ.
Примем длину кабеля ответвления равной 70 м. Потери в этом кабеле будут составлять 6,1 дБ на 150 МГц и 13,8 дБ на 860 МГц. Тогда для получения уровня +4 дБ-мВ в точке окончания ответвления потребуется на выходе ответвителя уровень +10,1 дБ-мВ на 150 МГц и +17,8 дБ-мВ на 860 МГц. При этих уровнях нагрузка на ответвители довольно высока, но затраты на строительство минимальны, поскольку использовался самый дешевый кабель. При включении 6 ответвителей на километр общее количество ответвлений на магистральном маршруте длиной 10 км будет равно 60. Стоимость одного ответвления будет составлять 17,5 долл., следовательно, стоимость всех ответвлений равна 1050 долл. При прокладке ответвления из кабеля RG-6 над землей надо учитывать дополнительную стоимость монтажных работ.
Если выбрать кабель RG-11 для прокладки в фунте, то потери при длине 70 м составят 4,1 дБ на 150 МГц и 9,0 дБ на 860 МГц. Тогда для подачи того же уровня +4 дБ-мВ в точку окончания ответвления потребуется +8,1 дБ-мВ на 150 МГц и +13,0 дБ-мВ на 860 МГц на выходе каждого ответвителя. Разница в стоимости одного ответвления между кабелями RG-6 и RG-11 при длине 70 м составит около 17,5 долл. Такое увеличение затрат на кабель RG-11 кажется вполне приемлемым, учитывая, что выходные спецификации всех ответвителей в системе становятся гораздо менее строгими по сравнению с вариантом использования кабеля RG-6. Продолжим сравнение для кабеля RG-11 с несущим тросом, предназначенным для подвесной прокладки над землей. Теперь потери в ответвлении будут теми же, т.е. нагрузка на ответвители не изменится. Разность в стоимости кабелей RG-11 с тросом составляет 14 долл. на одно ответвление (49 – 35). Результаты оценки стоимости ответвительной структуры на магистральном маршруте длиной 10 км для варианта “6 ответвителей на километр”.

Кабельное телевидение

© 2009-2010