Особенности методики транк-фидер

Приоритетным направлением в проектировании магистральных распределительных сетей, сегодня является использование иерархического принципа транк-фидер. Методика транк-фидер применяется почти повсеместно, но из этого не следует, что вариант проекта, выполненный по этой методике, всегда будет оптимальным с точки зрения стоимости. Особенности методики транк-фидер состоят в следующем:
• возможность обслуживать большую ответвителейую нагрузку,
• значительное соотношение длины транка и фидера,
• значительная разница в стоимости строительства транковой и фидерной структур, как по кабелю, так и по усилителям.
В системе транк-фидер транковая подсистема специально спроектирована для работы с пониженными выходными уровнями сигналов, чтобы при больших искажениях, вносимых последующей фидерной подсистемой, оконечные показатели системы оставались в пределах нормы. Этот подход обеспечивает высокую эффективность использования ответвителей по всей фидерной структуре, но низкую экономичность транковой структуры, которая имеет довольно высокую стоимость. Фидерный каскад в общей сложности может включать не более трех усилителей.
Другим методом проектирования магистральных сетей является использование одного кабеля как для передачи сигнала на большое расстояние, так и для обслуживания конечных абонентов. Однокабельная методика неприменима в условиях сети большого масштаба с высокой плотностью нагрузки, но для районов с низкой и неравномерной плотностью нагрузки она позволяет сэкономить примерно 25 – 35 % затрат на строительство по сравнению с проектом транк-фидер. Однокабельная система представляет собой яркий пример системы с высокой плотностью устройств АРУ.
Техническую поддержку однокабельной сети можно значительно улучшить путем включения устройств авторегулировки в каждой точке расположения усилительного оборудования. Однако, в городских системах типа транк-фидер при существующем разнообразии оборудования и наличии нескольких определенно различных уровней передачи подобное упрощение технического обслуживания будет трудно выполнимо или менее эффективно. Высокая экономическая эффективность систем масштаба большого города позволяет обеспечить более сложную, адекватную ей процедуру технического обслуживания.

Кабельное телевидение

© 2009-2010