Аналоговая передача в оптической транспортной сети

Аналоговая передача в оптической транспортной сети успешно применяется при построении средних систем КТВ. При построении больших систем КТВ возможности аналоговой оптической передачи ограничены ввиду ограничения произведения “расстояние-полоса”. Предельное расстояние, на которое можно передать сигнал при фиксированной полосе пропускания волокна, определяется стандартной дальностью передачи по оптическому волокну, действующей как для аналоговой передачи, так и для цифровой.
Напомним, что максимальная дальность передачи на длине волны 1310 нм для одномодового волокна составляет около 30 км. Для длины 1550 нм предельная дальность передачи составляет приблизительно 90 км. При большей длине линии придется установить регенератор. С помощью используемых в аналоговой передаче методов модуляции невозможно передать большее количество каналов, чем по коаксиальному кабелю. Если создается интерактивная сеть, то с учетом нагрузки на обратный канал это количество будет еще меньше. Кроме того, качество передачи, хотя и выше, чем в коаксиальном кабеле, может быть недостаточно высоким, если оптическая система включает несколько регенерационных участков.
При создании крупных сетей кабельного телевидения неизбежным решением является переход к цифровой транспортной сети. Поэтому в настоящее время все более часто оптическая технология используется в сочетании с цифровыми методами передачи. Если в транспортной сети передаются сигналы в цифровом виде, то на стыке оптической и широкополосной коаксиальной сети, т.е. на узловой станции, должно выполняться преобразование цифрового сигнала в аналоговый.
При этом возможны два варианта преобразования. 8 первом варианте на узловой станции цифровые потоки преобразуются в сигнал формата DVB-C с модуляцией QAM. Вторым вариантом является перевод цифровых сигналов прямо в традиционные AM сигналы, воспринимаемые всеми телевизионными приемниками. Для преобразования сигнала используются специальные канальные процессоры, в состав которых входит декодер MPEG-2 и модулятор AM или модулятор QAM. Во втором случае можно также использовать обычные ТВ модуляторы, если нет необходимости в передаче телевизионных каналов со стереозвучанием.
Неправильный подход к проектированию магистральной сети может снизить даже самые высокие показатели качества передачи в транспортной сети. Поэтому магистраль должна быть настолько прозрачной для сигнала по шуму и искажениям, насколько это возможно, чтобы после вносимых последующими распределительными структурами шумов и искажений результирующее качество передачи оставалось приемлемым. Если это по каким-либо причинам оказывается невозможным, то решением может быть создание магистрального уровня (“последней мили”) также на основе оптического кабеля.

Кабельное телевидение

© 2009-2010