Системы передачи любой протяженности

Появляется возможность создавать системы передачи любой протяженности, поскольку в цифровой сети отсутствует накопление искажений и шума, а, следовательно, количество цифровых узлов приема-передачи, включаемых в каскад, не ограничено. Объясняется это тем, что на каждом цифровом узле (при наличии соответствующего активного оборудования) сигнал восстанавливается без потерь качества, т.е. в том же виде, в каком он был передан с центральной головной станции. Разумеется, сигнал искажается даже при передаче по высококачественной волоконно-оптической линии и при обработке в цифровом оборудовании, что в цифровой технике выражается в количестве бит, переданных с ошибками (BER).
Но, во-первых, для одномодового волокна значение BER очень мало (порядка 10s), т.е., на несколько сотен тысяч переданных бит в среднем лишь один является ошибочным, а, во-вторых, для повышения качества используются помехоустойчивые коды, способные исправлять возникающие при передаче ошибки. Методы обработки сигналов в цифровом оборудовании также радикально отличаются от методов восстановления сигналов в активном аналоговом оборудовании.
В результате вероятность ошибки на бит снижается до величины порядка 10“9 и даже менее, что позволяет говорить о такой передаче как о неискажающей. Объективное техническое ограничение протяженности системы существует только на длину отдельной волоконной линии передачи, проложенной между двумя цифровыми узлами. В главе, посвященной волоконно-оптическому кабелю, говорилось, что длина отрезка волокна, полоса пропускания и дисперсия связаны таким образом, что при увеличении длины и полосы дисперсия растет и качество передачи в волокне падает, причем, на меньших значениях длин волн эта зависимость выражена сильнее.
Однако и это ограничение уже можно обойти. Самым очевидным и дорогостоящим решением является увеличение цифровых станций. Другим вариантом является применение волокна с очень низкой дисперсией, которое выпускается в настоящее время. Новым, революционным, шагом в этом направлении является использование солитонной технологии, смысл которой в специальной форме передаваемых оптических импульсов. Этот метод позволяет передавать сигнал на тысячи километров без регенерации.

Кабельное телевидение

© 2009-2010