Множество различных услуг

Второе главное достоинство состоит в возможности создания сетей, предоставляющих множество различных услуг. Такие сети называются сетями с интеграцией служб. В них абонент получает не только возможность просмотра телевизионных каналов, но и доступ к службам, предоставляемым внешними национальными и транснациональными сетями, например, сетью Интернет, телефонной цифровой сетью, различными сетями передачи данных. Для этого, разумеется, наша сеть КТВ должна иметь шлюзы доступа к каждой из этих внешних сетей. Шлюзы реализуются с помощью специального коммуникационного оборудования, обсуждение которого является темой отдельной книги.
Преимущество цифровых технологий в этом случае заключается в гибкости интеграции этих служб в одной сети. Не вдаваясь в теоретические детали цифровой передачи можно сказать следующее. Цифровые потоки служб, передаваемые по этим сетям, очень разнородны (по таким параметрам как пачечность трафика, пиковая и средняя скорости передачи, требования к времени задержке и джиттеру задержки) и эффективное использование полосы пропускания системы при их совместной передаче в одной сети возможно только с применением цифровых технологий (в частности, технологии ATM). Как дополнительное преимущество при этом получаем увеличение объема передаваемой информации. Поскольку стоимость цифрового оборудования довольно высока, экономически целесообразно создавать такие сети в крупных городах и индустриальных районах.
Некоторые тенденции в телекоммуникационной отрасли способствуют быстрейшему переходу на цифровые технологии передачи в кабельных сетях. Об одном уже было сказано – это разнообразие услуг, которые может предоставить сеть. Если оператор хочет сделать свою сеть конкурентоспособной, он будет вынужден постепенно увеличивать количество услуг, добавляя к ТВ вещанию телефонную связь, передачу данных, видео по запросу и другие мультимедийные сервисы, а это можно сделать только в цифровой сети. Другим стимулирующим фактором является переход спутникового вешания на цифровой формат.

Кабельное телевидение

© 2009-2010