Основные источники сигналов для кабельной сети

Спутниковые станции, как известно, являются основными источниками сигналов для кабельной сети, а подавляющее большинство спутниковых каналов сейчас транслируется в цифровом формате DVB-S с модуляцией QPSK. Принимая цифровой спутниковый сигнал, оператор может не преобразовывать его в аналоговую форму, а передавать в сеть в модуляции QPSK, стандарт EN-50083 это допускает. В таком случае на головной станции не потребуется устанавливать трансмодулятор для каждого канала.
В остальных случаях, когда сигнал передается в сеть в формате DVB-C с модуляцией QAM или в формате PAL/SECAM в модуляции AM, будет необходим дополнительный канальный блок – в первом случае трансмодулятор QPSK/QAM, а во втором случае обычный ТВ модулятор. При передаче в сети сигнала QPSK у каждого абонента, конечно, потребуется установить декодер. В качестве еще одного фактора, обуславливающего необходимость создания цифровых транспортных сетей, можно назвать укрупнение и объединение отдельных местных сетей КТВ малого масштаба в единую телекоммуникационную структуру. Важно при этом использовать так называемые открытые (общепринятые) стандарты, такие как SDH и ATM, поскольку это позволяет создавать не только обособленные сети масштаба города или региона, но и сети, интегрированные в общегосударственные и мировые телекоммуникации.
Наиболее распространенными методами скоростной передачи цифровой информации на транспортном уровне, использующими оптическое волокно как среду передачи, являются две технологии уплотнения каналов – технология цифрового временного мультиплексирования TDM и технология волнового мультиплексирования WDM. Схема временного мультиплексирования TDM реализуется на основе PDH (плеэиохронной цифровой иерархии, ПЦИ) или SDH/SONET (синхронной цифровой иерархии). Иерархия SDH является более современной и используется в большинстве строящихся сейчас сетей. Различие между этими иерархиями будет понятно далее. Технология WDM на российских сетях пока не применяется в силу своей дороговизны и неполностью исчерпанных возможностей технологии TDM.

Кабельное телевидение

© 2009-2010