PDH (Plesiochronous Digital Hierarchy)

Технология PDH появилась в начале 1980-х годов и первоначально использовалась для передачи по коаксиальному медному кабелю. Позднее, с ростом скоростей передачи, она стала применяться и в волоконно-оптических сетях.
Цифровая иерархия PDH включает несколько уровней мультиплексирования цифровых потоков и на каждом следующем, более высоком уровне, скорость общего цифрового потока увеличивается в четное число раз. На нижнем уровне цифровой иерархии находится так называемый основной цифровой канал (ОЦК) со скоростью передачи 64 Кбит/с (от также называется DSO). Мультиплексор первого уровня формирует первичный цифровой канал (ПЦК) со скоростью п-64 кбит/с (DS1), мультиплексор второго уровня формирует вторичный цифровой канал (ВЦК, DS2) со скоростью m-DS1, мультиплексор третьего уровня формирует третичный цифровой канал (ТЦК, DS3) со скоростью K-DS2 и так далее. Используя мультиплексоры с различными коэффициентами мультиплексирования (л:1, m;1, к:1 и так далее), можно сформировать различные иерархические наборы скоростей передачи и довести процесс мультиплексирования до необходимого уровня, дающего требуемое число каналов DS0 в выходном цифровом потоке. К информационным каналам добавляются еще один или два канала DSO для целей синхронизации, сигнализации и контроля ошибок. Потоки, формируемые на каждом уровне, имеют четкую циклическую структуру и называются фреймами.
Эта схема мультиплексирования имела несколько серьезных недостатков. Прежде всего, это касалось несовместимости оборудования. В мире было разработано три плезиохронных иерархии – североамериканская (США, Канада), японская (Япония) и европейская (Европа и Южная Америка) – каждая со своим иерархическим набором скоростей передачи. Так, в первой и второй иерархии в качестве скорости канала первого уровня мультиплексирования DS1, который назывался здесь Т1, была принята скорость 24 каналов DS0, т.е. 1544 Кбит/с. В третьей иерархии скорость канала DS1, который назывался здесь Е1 составляла 2048 Кбит/с, т.е. коэффициент первичного мультиплексирования был равен 30. На более высоких уровнях также наблюдалось различие коэффициентов мультиплексирования. Постоянный коэффициент, равный 4, использовался только в европейской иерархии. Это привело к нестыковке форматов фреймов трех иерархий. Скорости передачи фреймов в каналах всех трех иерархий приведены в табл. 17.1.
Другим недостатком была довольно сложная аппаратная реализация. Например, в европейской иерархии для получения скорости 140 Мбит/с (139264 Кбит/с) схема должна включать три уровня мультиплексоров на передающей стороне и столько же демультиплексоров на приемной стороне.
Несмотря на это в восьмидесятые годы системы PDH были широко распространены и использовались, в основном, для передачи цифровых телефонных каналов в транковой линии. Тогда для этого использовался дорогой коаксиальный кабель высокого качества. Еще одним недостатком PDH было отсутствие четких механизмов управления и маршрутизации мультиплексированных потоков, что крайне важно для применения в сетях передачи данных.

Кабельное телевидение

© 2009-2010