Синхронные транспортные модули STM-1

Собранные таким образом контейнеры затем упаковываются в так называемые синхронные транспортные модули STM-1 (Synchronous Transport Module), которые уже непосредственно передаются по цифровому каналу. Упаковка производится по тому же принципу – к полю полезной нагрузки, содержащему виртуальные контейнеры, добавляется заголовок с управляющей информацией. Аналогично PDH эти модули мультиплексируются по п-уровневой схеме, но здесь используется единый для всех уровней коэффициент мультиплексирования, равный 4.
Следовательно, стандартный ряд каналов иерархии SDH включает каналы, по которым передаются модули STM-1, STM-4, STM-16 и так далее. Скорость основного цифрового канала SDH (скорость передачи модуля STM-1) вычисляется исходя из того, что размер в поле полезной нагрузки модуля STM-1 должен помещаться виртуальный контейнер максимального размера VC-4, соответствующий скорости передачи 140 Мбит/с, С учетом заголовка и полезной нагрузки размер STM-1 должен составлять 19440 бит.
При частоте 8 КГц, с которой АЦП формирует битовые последовательности на передающей стороне, скорость основного цифрового канала SDH оказывается равной 155520000 бит/с, т.е. около 155 Мбит/с. В таком канале можно передать один триб Е4 или три триба ЕЗ/ТЗ, соответствующих скоростям 34/45 Мбит/с.
Исходя из этого, нетрудно подсчитать остальные скорости иерархического ряда SDH, принимая во внимание, что в настоящий момент используется 5 уровней мультиплексирования. Используемые скорости иерархии SDH указаны в табл. 17.2. Заметим, что полезная скорость, т.е. скорость передачи собственно пользовательских данных, на любом уровне меньше указанной в таблице скорости, так как каждый транспортный модуль и контейнеры, находящиеся внутри него, несут в своих заголовках управляющую информацию. Например, максимальная полезная скорость канала STM-1 составляет 149.76 Мбит/с, а для канала STM-4 она составляет 514.62 Мбит/с.

Кабельное телевидение

© 2009-2010