Преимущества иерархии SDH перед PDH

Преимущества иерархии SDH перед PDH очевидны. Прежде всего, технология SDH с самого начала была ориентирована на использование оптического волокна в качестве среды передачи. Иерархический ряд скоростей SDH продолжился далеко за пределы всех иерархий PDH и в настоящее время достиг 40 Гбит/с. Была разработана новая структура фреймов (модулей), позволившая осуществлять маршрутизацию потоков в сети.
Синхронность технологии SDH заключается не только в фиксированном размере модулей, но и в использовании центрального источника синхроимпульсов, что устранило вероятность нарушения синхронизации в случае потери информационных импульсов. Улучшилась управляемость сети независимо от ее сложности, повысилась надежность сети за счет резервирования. Кроме прочих достоинств в SDH появилась новая возможность – выделение полосы пропускания по требованию, т.е. динамически, в процессе самого сеанса связи путем предоставления соединению более высокоскоростного виртуального канала.
Бесплатным, но очень полезным, приложением к этой возможности стала прозрачность системы для передачи практически любых цифровых потоков, синхронных и асинхронных, сформированных с помощью других технологий, таких как ATM (Asynchronous Transfer Mode), IP (Internet Protocol), FR (Frame Relay). В частности, поддержка технологии асинхронной передачи ячеек ATM в сетях SDH является очень перспективным решением для глобальных высокоскоростных сетей с передачей разнородного трафика различных служб. Расчет показывает, что при использовании для передачи DVB-C сигнапов интерфейса ЕЗ емкость канала STM-1 будет использоваться лишь на 58%, а в случае интерфейса ТЗ эта цифра составит 77%. Использование технологии ATM повышает эффективность использования канала примерно до 87%.

Кабельное телевидение

© 2009-2010