Аппаратная реализация мультиплексирования по схеме SDH

Аппаратная реализация мультиплексирования по схеме SDH упростилась за счет устранения оборудования промежуточных ступеней мультиплексирования до скорости 140 Мбит/с, которые теперь представлены просто в виде набора интерфейсов Т1/Е1, Т2, ЕЗ/ТЗ и Е4 синхронного мультиплексора SMX первого уровня. К такой экономии оборудования добавилась стандартизация и масштабируемость оборудования. Это упрощает наращивание ресурсов системы и оставляет возможность ее постепенной модификации, которая в ряде случаев выполняется путем замены только программного обеспечения без замены самих блоков оборудования.
Переход на более высокую скорость передачи в линии осуществляется простой вставкой в аппаратную стойку новых модулей, рассчитанных на большую скорость. Оборудование SDH, в общем, выполняет те же функции, что и оборудование любой системы передачи – объединение сигналов, усиление (восстановление) сигналов и деление (ответвление) сигналов. Но реализуются эти функции принципиально по-другому, как правило, гораздо сложнее, чем в аналоговой системе передачи.
Этим объясняется высокая стоимость цифрового оборудования. В частности, ответвление цифрового сигнала выполняется с помощью специального мультиплексора, поскольку здесь из общего потока требуется выделить нужный поток с определенной скоростью передачи. В системах PDH это потребовало бы еще и выполнения процедуры демультиплексирования. Кроме обычных функций аналоговых систем передачи оборудование SDH выполняет и другие, присущие только цифровым системам передачи функции, такие как коммутация или маршрутизация цифровых потоков.
В комплексе оборудования сетей SDH можно выделить следующие стандартные функциональные модули:
• терминальные мультиплексоры ТМ, служащие для доступа в сеть SDH;
• магистральные мультиплексоры ADM, осуществляющие ввод и вывод потоков любого уровня мультиплексирования;
• концентраторы СМ, позволяющие объединить несколько потоков одного уровня на распределительном узле;
• коммутаторы SDVC виртуальных контейнеров различных скоростей передачи;
• регенераторы RM, восстанавливающие (повторяющие) входной поток данного уровня.

Кабельное телевидение

© 2009-2010