WDM

Разработка технологии волнового мультиплексирования для оптической передачи, называемой также спектральным уплотнением, была связана с поиском новых путей дальнейшего увеличения пропускной способности транспортной сети. Повышение скорости было достигнуто путем одновременной передачи в каждом волокне нескольких оптических несущих. Технология WDM также как и TDM предоставляет системе передачи интерфейс физического уровня модели OSI.
Цифровая система передачи с технологией WDM показана на рис. 17.8. Каждый телевизионный сигнал преобразуется в поток импульсов с помощью ана-логово-цифрового преобразователя (АЦП) с кодером MPEG-2. Далее эти импульсные потоки объединяются цифровым мультиплексором (MX) в единый поток, которым модулируется несущая частота оптического передатчика.
Скорости передачи могут быть различными, в зависимости от используемых интерфейсов и метода модуляции. В приведенной схеме введены две оптические несущие (М и f2), каждая из которых модулируется своим цифровым потоком в отдельном передатчике. Затем эти несущие объединяются в волновым мультиплексором и подаются в общее оптическое волокно. На приеме все действия выполняются в обратном порядке. Как видно из рисунка, на приемной стороне после демультиплексирования и цифро-аналогового преобразования получаются те же аналоговые телевизионные каналы, которые присутствовали на передающей стороне. Как и в случае аналоговой системы передачи с ЧМ, необходимо добавить по AM модулятору на каждый канал, если исходные сигналы не были амплитудно-модулированными. Вся выполняемая обработка сигнала (преобразование аналогового сигнала в цифровой, мультиплексирование и демультиплексирование, преобразование из цифрового в аналоговый и окончательная AM модуляция) увеличит стоимость системы, но полученное на выходе системы произведение показателя качества передачи и скорости передачи будет наиболее высоким.

Кабельное телевидение

© 2009-2010