Волновое мультиплексирование

Волновое мультиплексирование используется практически уже более 10 лет и первоначально было основано на объединении двух основных несущих 1310 нм и 1550 нм (2-го и 3-го окон прозрачности) в одном оптоволокне, что позволяло удвоить емкость системы. Многие стандартные системы SDH предлагают это сейчас, как один из вариантов конфигурации.
Такие системы WDM называются широкополосными (разнос по длине волны 240 нм) в противовес узкополосным WDM, разнос в которых был на порядок ниже, около 24 нм, что давало возможность разместить в 3 окне (1550 нм) 4 канала. Такое деление систем кажется на данный момент не совсем корректным, так как у таких широкополосных систем WDM спектр не перекрывался, а состоял из двух изолированных полос.
С другой стороны, в настоящее время формируется класс действительно широкополосных систем WDM, перекрывающих в смежных окнах прозрачности (3-м и 4-м) полосу около 84 нм от 1528 до 1612 нм. Рассчитывать на взаимную совместимость оборудования разных производителей систем WDM тогда не приходилось, поскольку необходимо было стандартизовать ряд используемых оптических несущих и принять единый канальный частотный план, чтобы дать производителям и кабельным операторам ориентир на будущее, а также классифицировать уже существующие WDM системы.
Эту задачу в первом приближении решил Сектор стандартизации МСЭ, выпустив стандарт ITU-T G.692. В основу проекта стандарта был положен канальный частотный план с равномерным расположением несущих частот каналов с минимальным разносом (шагом) каналов на 0,1 ТГц, (100 ГГц). Выбранная в плане область частот покрывает стандартизованный диапазон 5,1 ТГц и практически соответствует диапазону длин волн (от 1528,77 до 1569,59 нм) амплитудно-волновой характеристики (АВХ). Сейчас с помощью WDM можно передать до 1600 каналов в формате ОАМ-64 при скорости каждого канала 3 Мбит/с.

Кабельное телевидение

© 2009-2010