Система с двумя каналами прямой передачи

Показана система с двумя каналами прямой передачи от станции А к станции В и одним каналом обратной передачи от станции В к станции А. Все три канала используют один волноводный антенный фидер и одну передающую антенну. Конечно, для этого сигналы всех этих каналов должны находиться в полосе, для которой предназначена антенна, головка антенны и волноводный фидер. Радиорелейное звено, включая антенну и волноводный антенный фидер, является широкополосным за пределами той точки, в которой комбинируются отдельные сигналы с выходов канальных конверторов.
В ней используются блоки индивидуальной обработки каждого канала, выходы которых комбинируются на РЧ и затем вместе подаются в эфир. В передающем радиорелейном оборудовании последняя точка, в которой могут регулироваться отдельные РЧ несущие, находится в канальных конверторах перед устройством объединения сигналов. Соотношение между уровнями отдельных каналов устанавливается путем регулировки одноканальных блоков перед комбинированием их сигналов, а все операции с широкополосным сигналом выполняются в системе уже после комбинирования, что может вызвать некоторые затруднения при поиске неисправностей в системе.
В радиорелейной системе возможна и двунаправленная многоканальная передача. На практике для этого широко используются волноводные циркуля-торы и диплексеры для подключения нескольких передатчиков и/или нескольких приемников к единой СВЧ антенне.
Аналогично тому, как образование изгибов и деформация коаксиального кабеля может исказить его частотную характеристику, механические повреждения волновода радиорелейной линии также могут вызвать ухудшение его свойств. На частотах СВЧ обычно используется эллиптический волновод во всей антенно-фидерной линии или ее части. Эллиптический волновод легко изогнуть и повредить при установке. Современное оборудование обладает высокой надежностью и имеет достаточно простую процедуру настройки, но большинство проблем возникает при установке радиорелейного оборудования. Здесь необходимы опытные специалисты по высотному монтажу, а также специалисты, хорошо знающие волноводную технику и параболические СВЧ антенны. Механический монтаж оборудования это только первый этап установки и если он выполнен правильно, то на следующих этапах будет появляться меньше проблем.

Кабельное телевидение

© 2009-2010