Работа оператора

Операторы, как правило, заключают контракт на выполнение высококвалифицированных работ по доставке и установке всего волноводного и антенного оборудования, а также по настройке и окончательной ориентации антенны. Большинство поставщиков радиорелейного оборудования предоставляет такие услуги, а их специалисты помогут во время установки обучить обслуживающий персонал сети КТВ настройке и эксплуатации радиорелейной системы.
На рис. 17.11 показано передающее многоканальное радиорелейное оборудование с конвертированием частоты. Путем настройки выходных уровней сигналов по каждому из каналов отдельно на головной станции можно получить желаемое значение уровня на входе локальной распределительной кабельной структуры, но следует помнить, что такая настройка по каждой отдельной несущей повлияет и на выходные уровни канальных передатчиков. Для обеспечения достаточной мощности излучения СВЧ передатчика сигнал каждого канала должен пройти через РЧ усилитель. Перед усилением сигналы с выходов всех конверторов комбинируются на радиочастоте, поэтому этот усилитель мощности является широкополосным. Чтобы избежать проблем с интермодуляцией, каждый канал переносится на более высокую частоту с помощью инвертора. Если с помощью такого оборудования в системе КТВ требуется обслуживать четыре, пять или шесть приемных станций, есть опасность подойти к границе допустимого ухудшения качества передачи.
Хотя требование предельной длины радиорелейной линии не позволяет превышать расстояние прямой видимости, многократное деление выходного сигнала иногда требует компенсации выходного уровня путем повышения мощности передатчика. С другой стороны, когда множество несущих проходит через широкополосный усилитель, в сигнале появляются интермодуляционные искажения, следовательно, может потребоваться ограничение выходной мощности передатчика.

Кабельное телевидение

© 2009-2010