Ограничения интермодуляции

Ввиду этого для ограничения интермодуляции маломощные передатчики допускают комбинирование сигналов с выходов не более чем восьми конверторов, а, следовательно, в полосе пропускания широкополосного выходного усилителя может разместиться до восьми каналов. Если требуется передать более восьми каналов, например, придется установить еще один широкополосный усилитель. Канальная емкость сегодняшнего радиорелейного оборудования расширена до 54 каналов, причем, для передачи всех каналов используется одна и та же антенная установка. На рис. 17.11 показано, что сигналы частотного диапазона VHF могут направляться с выхода головной станции прямо в распределительную сеть с помощью системы ответвителей и сумматоров одновременно с радиорелейной передачей.
Телевизионные сигналы должны быть модулированы на радиочастоте перед их подачей на передающее оборудование. Невозможно обойтись только преобразованием частоты спутникового сигнала или сигнала от одноканального радиорелейного оборудования без процесса его демодуляции и повторной модуляции, потому что сигналы со спутника модулированы другим методом, и, следовательно, не могут быть приняты абонентскими телевизионными приемниками. Если присутствуют изначально AM сигналы, например, от наземных радиовещательных источников, то можно напрямую подать эти сигналы на входы радиорелейного оборудования, понизив частоты эфирных UHF каналов (полоса от 470 до 800 МГц) в VHF каналы (полоса от 50 до 400 МГц).
Другая конфигурация многоканального радиорелейного оборудования предусматривает установку узкополосного канального усилителя на выходе каждого канального конвертора. Это позволяет повышать уровень выходного сигнала, не опасаясь роста интермодуляционных искажений в каждом одноканальном блоке. Стоимость этого оборудования более высока, но иногда его использование может быть единственным возможным решением, например, в случаях передачи на очень большое расстояние, передачи по многим направлениям и сильных отражений от поверхности земли. На рис. 17.12 показана схема такой радиорелейной станции для нескольких телевизионных каналов.

Кабельное телевидение

© 2009-2010