Цель разработчика

Целью разработчика, разумеется, является минимизация стоимости оптической системы. Если для этого используются простые станции без возможности введения дополнительных сигналов, то очевидным недостатком становится невозможность реализовать в сегментах различные пакеты каналов и услуг. Другим способом снижения стоимости является увеличение количества абонентов в сегменте за счет увеличения числа абонентов, подключенных к каждому магистральному оптическому приемнику. Однако, к этому нужно подходить разумно и не забывать, что в кабельных сетях с поддержкой интерактивных услуг последует увеличение нагрузки на обратный канал.
Это потребует установки дополнительных оптических приемников и количество абонентов, приходящихся на один оптический приемник, в результате все равно уменьшится. Кроме этого, количество управляющей информации в большом сегменте увеличится. С точки зрения эффективности сетевого менеджмента, в задачи которого входит контроль оплаты услуг, управление доступом абонентов в сеть, проведение счетов и техническая поддержка оборудования, оператору удобнее иметь небольшие сегменты, емкость которых не превышает 30 тысяч абонентов. Выигрыш в стоимости первоначального строительства может оказаться мнимым, если он будет достигнут в ущерб надежности и управляемости сети, поэтому выгода от завышения размера сегмента является спорной.
В примере, приведенном ранее в этой главе, один сегмент охватывает район со средним количеством абонентов 20 тысяч. Допустим, что на начальном этапе эксплуатации к одному магистральному оптическому приемнику подключается 2000 абонентов, следовательно, для обслуживания всего сегмента потребуется установить 10 приемников. Допустим также, что оптическая часть магистральной сети построена по принципу кольца, преимущество которого состоит в обеспечении максимальной надежности за счет наиболее полного резервирования – по оптическим узлам и по направлениям оптической передачи. Такое резервирование применяется в интерактивных сетях с интеграцией услуг, а если система ориентирована только на предоставление сигналов ТВ вещания, то требования по надежности системы могут быть снижены и достаточно древовидной топологии.

Кабельное телевидение

© 2009-2010