Места расположения узловых станций

Места расположения узловых станций по возможности выбираются таким образом, чтобы минимизировать расстояния от них до магистральных оптических приемников, т.е. вблизи центра сегмента. На начальном этапе эксплуатации сети используется весьма незначительная доля ее потенциальной емкости, поэтому рекомендуется проектировать систему гибкой и адаптируемой для будущего развития. Это означает, что число и абонентская емкость оптических приемников, топология сети и количество волокон в оптическом кабеле нужно выбирать так, чтобы в случае расширения сегмента или увеличении количества абонентов в нем оставалась возможность подключения к приемникам новых абонентов или, по крайней мере, возможность установки в том же сегменте дополнительных приемников без реконструкции самой магистральной сети. В этом смысле неоспоримыми преимуществами обладает модульный принцип организации оборудования узлов, который позволяет, начиная с минимальной конфигурации, модифицировать узел в дальнейшем до схемы с полным резервированием, а также с функциями автоматического контроля состояния канала и дистанционного управления.
Оптический кабель лучше использовать стандартных марок с количеством волокон из следующего ряда: 4, 8, 12, 16, 24, 32, 48, 64, 72, 80, 120, 144. Несмотря на то, что часть волокон в кабеле может никогда не будет использоваться, стандартизация позволяет уменьшить количество типов оптического кабеля и, как следствие, снизить затраты на его приобретение.
Оценить стоимость строительства оптической части отдельного сегмента можно, исходя из его предполагаемой абонентской емкости, протяженности магистралей и выбранной рабочей длины волны в магистралях. Существуют возможности использования в оптической части последней мили приемо-передающего оборудования, работающего на волне 1310 или 1550 нм.
В первом варианте от узловой станции до последнего магистрального оптического приемника используется волна 1550 нм, а во втором варианте на этом интервале используется волна 1310 нм. В транспортной сети почти всегда сигналы передаются на волне 1550 нм (исключая технологию WDM), поэтому во втором случае оборудование оптического узла усложняется и решение становится более дорогим.
Однако, передатчики и оптические кабели, работающие на длине волны 1550 нм имеют более высокую стоимость. Обычное соотношение стоимости передатчиков с рабочей длиной волны 1310 нм мощностью 10 дБм и с рабочей длиной волны 1550 нм мощностью 16 дБм составляет один к четырем (приблизительно одинаково для всех производителей). Зная величину бюджета оборудования того и другого типа, расстояния между оптическим узлом и оптическими приемниками и потери в кабеле для обеих длин волн, можно вычислить достижимую область охвата оптической магистрали и стоимость кабеля. Затем, зная общее количество магистральных оптических приемников в сегменте, можно определить стоимость приемо-передающего оборудования магистрали. Сумма этих двух составляющих даст полную стоимость строительства оптической части сегмента. Следует учитывать, что в магистрали с кольцевой топологией можно сэкономить на количестве оптических приемников (сократить на 1), если подключить часть абонентов сегмента непосредственно к узловой станции посредством коаксиального кабеля.

Кабельное телевидение

© 2009-2010