Вопросы проектирования и построения широкополосных кабельных систем

Освещаются некоторые вопросы проектирования и построения широкополосных волоконно-коаксиальных кабельных систем, на основе которых развертываются современные многофункциональные системы кабельного телевидения. Кратко освещены основные черты коаксиальной и оптической систем передачи. Обсуждаются аспекты корректного объединения этих двух технологий в единой системе, которая называется гибридной системой передачи. Согласно определению, такая система передачи образована коаксиальными и оптоволоконными звеньями передачи и предназначена для распределения сигналов телевидения, а также сигналов других служб. Применение гибридной технологии построения кабельной сети представляет собой наиболее эффективное решение для больших и средних проектов с емкостью всей области обслуживания не менее 50 тысяч абонентов.
В целом все технические приемы и методики, применяемые для построения оптической и коаксиальной частей, были изложены в предыдущих главах. Здесь будут даны только краткие рекомендации по расчету обеих частей, акцентирующие внимание на тех моментах, которым разработчик должен уделить внимание.
Современные системы КТВ строятся не только как гибридные, но и как интерактивные, т.е. с обратным каналом. Отдельные аспекты систем с обратным каналом уже освещались в разных главах, например, при рассмотрении усилителей и оптических систем передачи. В связи с этим здесь будут рассмотрены только некоторые особенности проектирования обратного канала. Экскурс в двунаправленные системы будет полезен перед изучением двух следующих глав, касающихся абонентского оборудования и передачи данных.

Кабельное телевидение

© 2009-2010