Коаксиальные сегменты гибридных структур

Коаксиальные сегменты гибридных структур будем ограничивать двумя или тремя усилителями в каскаде, поэтому проблема температурной компенсации и выравнивания уровня сигнала сильно упрощается. Поскольку необходимо обеспечить достаточную мощность сигнала на входе каждого оптического приемника, можно просто увеличить оптическую мощность, чтобы доставить сигнал на большое расстояние по волоконной линии к обслуживаемой области, и подключить к выходу приемника каскад коаксиальных усилителей распределительной сети, сегментируя таким образом обслуживаемую область и повышая надежность системы. Сегмент распределительной системы обслуживается одним оптическим приемником, установленным на подголовной станции, называемой также оптическим узлом.
На рис. 18.1 изображена часть системы КТВ с одним сегментом, который обслуживается одним волокном и одним оптическим узлом. Сегмент здесь показан условно как простейшая коаксиальная распределительная сеть древовидной топологии с одной магистралью. Однако, сегмент, как было выяснено в предыдущей главе, может включать несколько магистралей, в том числе оптических, имеющих любую топологию.
Используя такую архитектуру, можно доставлять все сигналы в обслуживаемую область по нескольким параллельным оптическим волокнам, каждое из которых будет непосредственно обслуживать один или более узлов. К каждому узлу подключен свой коаксиальный каскад усилителей, ограниченный по длине. На рис. 18.2 показан принцип сегментирования обслуживаемой области с двумя узлами. Каждое из параллельных волокон требует собственного оптического передатчика, поэтому каждая подсистема гибридной системы будет независима от всех других. Это решение кажется очень простым, но с ним связаны некоторые практические вопросы, главным из которых является допустимый размер сегмента или зона охвата сегмента. Решение о том, насколько большим может быть узел, принимается на основании тех требований, которые предъявляют различные службы к ресурсам системы передачи. В первую очередь это касается интерактивных цифровых служб, поскольку прямые каналы службы телевизионной передачи с направлением передачи от головной станции к абонентам являются идентичными для всех абонентских станций и, следовательно, размер области, обслуживаемой одним оптическим приемником, не будет зависеть от этого фактора.

Кабельное телевидение

© 2009-2010