Доступ в Интернет

Для предоставления таких служб, как, например, доступ в Интернет, от системы требуется способность работать в двунаправленном режиме и эта способность должна поддерживаться в каждой абонентской точке. Сегодня необходимо создавать системы передачи с интеграцией сразу нескольких служб, требующих двунаправленной передачи.
Способ адаптации и интеграции такой службы в систему может очень сильно повлиять на структуру гибридной сети и размер ее сегментов.
Сложность при этом заключается в сильном различии требований разных интерактивных служб к ресурсам сети. Существуют довольно сложные количественные методики оценки размера сегмента, основанные на математическом моделировании интенсивностей потоков данных различных служб при разном числе абонентов в сегменте и разных способах мультиплексирования потоков нескольких служб с разными характеристиками. Здесь эти методики не рассматриваются в силу их специфичности и необходимости привлечения серьезного математического аппарата из теории массового обслуживания, что выходит за рамки данной книги. Исследования показывают, что оптимальный размер сегмента колеблется от 10000 до 30000 абонентов, в зависимости от набора предоставляемых сетью служб.
Зачастую решение о размере сегмента принимается разработчиком эмпирически или, даже, чисто интуитивно, что приводит впоследствии к плохой управляемости системы и частым отказам в обслуживании.
Большое значение для определения размера сегмента имеет и отношение C/N в обратном канале, которое не должно быть ниже значения, определенного в EN-50083. Допустим, что абонентская емкость сегмента, включающего 5 магистралей, составляет 10000 абонентов. Каждая магистраль в этой системе будет обслуживать в среднем 2000 абонентов с помощью 10 магистральных оптических приемников, следовательно, на каждый приемник будет приходиться по 200 абонентов. При условии, что отношение C/N в каждой оптической линии равно 35 дБ, для 10 оптических веток получим общее C/N, равное 25 дБ. Одной из полезных функций сети является возможность дистанционного управления обратными каналами и отключения любого из них в случае, когда он поражен шумами и мешает работе всей сети.

Кабельное телевидение

© 2009-2010