Определение размера сегмента

Таким образом, первым шагом в разработке гибридной системы является определение размера сегмента. В случае отсутствия требований к расширяемости сегмента можно с помощью оборудования одной волоконно-оптической линии обслуживать два сегмента, разделяя одно волокно с помощью оптического делителя. В этом случае потребуется два оптических приемника, но система будет работать на одном оптическом передатчике и одном общем волокне. Спектр прямого канала будет доступен во всех абонентских точках, обслуживаемых данным волокном. На рис. 18.3 показана именно такая конфигурация на основе одного передающего волокна.
На рис. 18.4 представлено оптическое звено с обратным каналом, для которого выделено отдельное волокно (верхняя часть рисунка). В нижней части рисунка показан вариант двунаправленной системы, в которой для передачи сигнала в волокне используется технология WDM, позволяющая мультиплексировать сигналы прямого и обратного каналов в одном волокне. В точке интерфейса оптического звена с коаксиальной частью системы спектры прямого и обратного каналов разделяются двунаправленными фильтрами, находящимися в радиочастотных коаксиальных усилителях. Если же для обратной передачи используется отдельное волокно, то спектр обратного канала занимает полностью это волокно и подается в него отдельным оптическим передатчиком.
Если используется двунаправленное волокно, то спектр обратного канала подается в направлении оптического передатчика, разумеется, на другой оптической частоте, а этого выход волокна подключается к соответствующему порту оборудования WDM, как показано на рис. 18.4. Решение о том, использовать для обратного канала отдельное волокно или одно волокно для обоих направлений передачи, зависит в основном от стоимости проекта. Оба метода достаточно надежны и в равной мере технически применимы.

Кабельное телевидение

© 2009-2010