Проектирование гибридной системы передачи

Гибридная система подобно любой системе передачи может быть логически разделена на компоненты (оптоволоконную часть и коаксиальную часть), а показатели качества передачи каждого компонента могут быть определены в отдельности. Показатели любой составной системы определяются комбинированием показателей ее отдельных компонентов.
Расчет может быть осложнен, если рассматривать систему, переносящую одновременно и цифровые и аналоговые сигналы большого количества служб. Хотя такие системы пока распространены не широко, требования к ним должны быть заложены в проект, если это предусматривается в дальнейшем развитии системы. Чтобы выполнить расчет методом комбинирования, необходимо преобразовать показатели статистического характера, применяемые в цифровой передаче (BER), в общепринятые для аналоговой системы единицы (C/N).
Выделив коаксиальные и оптические компоненты гибридной системы передачи, можно определить показатели качества передачи каждого из них, а затем найти показатели гибридной системы путем комбинирования. Для расчета показателей оптической части гибридной системы необходимо рассмотреть те элементы системы, которые находятся между оптическим передатчиком и оптическим приемником и убедиться в том, что уровень сигнала на входе оптического приемника не ниже установленного в спецификации производителем.
При выполнении этого условия и необходимом уровне сигнала на выходе оптического передатчика получим качество передачи в оптическом звене, гарантированное производителем оборудования. К факторам, учитываемым в расчетах, относятся допустимые вносимые потери оптической мощности между передатчиком и приемником, которые полностью определяются потерями в волокне, в оптических делителях или ответвителях (если они есть) и потерь на соединениях волокон при их прокладке. Что касается потерь на соединениях, то для них нужно ввести некоторый допуск, чтобы учесть те соединения, которые могут потребоваться при дальнейшем расширении системы или ремонте поврежденных волоконных линий.
В точках расположения оптических приемников, от которых питаются коаксиальные распределительные сети, переход от оптических сигналов к радиочастотным электрическим сигналам заключается в преобразовании частоты, не требующем демодуляции сигналов аудио/видео и повторной модуляции несущих. Отсутствие промежуточной модуляции упрощает обслуживание и техническую поддержку системы в ходе ее эксплуатации.

Кабельное телевидение

© 2009-2010