Улучшить показатели гибридной системы

Улучшить или получить желаемые показатели гибридной системы, можно меняя параметры отдельных ее элементов. Главным условием при этом является то, что наихудшие показатели в системе для абонентской точки не должны быть ниже допустимых стандартом EN-50083 или ГОСТ Р52023-2003 значений. Реальное качество передачи в системе ограничивается показателями качества отдельных ее элементов. Примером может служить баланс потерь и согласование их с уровнями передачи в оптическом звене, которое необходимо и крайне важно для поддержания заданных показателей качества передачи в оптическом звене. Требуется решить, какими должны быть показатели оптического эвена и распределительного коаксиального сегмента гибридной системы, т.е. распределить потери и искажения сигнала по элементам гибридной системы, на основании чего затем определить показатели всей системы.
Приступая к проектированию, прежде всего, необходимо определить, какие методы модуляции и мультиплексирования будут применяться в системе передачи на всех ее уровнях – транспортном, магистральном и распределительном. Зачастую этот выбор не приходится делать разработчику, так как все определяется желанием кабельного оператора, целями, которые он преследует, и экономическим бюджетом проекта.
В любом случае этот выбор должен делаться на основе двух факторов – масштаба системы и набора предоставляемых ею услуг. Если система предназначена только для распределения сигналов вещательного телевидения в масштабе небольшого города или городского района, то, вероятно, нецелесообразно будет применять в ней цифровую передачу и создавать оптические магистрали. Если же система задумывается в масштабе большого города, с выходом в глобальные сети и предоставлением мультимедийных услуг, то выбор цифровой технологии передачи с использованием оптоволокна будет обоснован. При строительстве цифровое решение всегда дороже, но и прибыль от его эксплуатации может быть гораздо больше, поэтому перед началом строительства желательно проводить подробные маркетинговые исследования для оценки возможной экономической отдачи.
Затем нужно сегментировать всю область обслуживания системы и установить размеры каждого сегмента исходя из тех соображений, которые были изложены ранее. С точки зрения стандартизации оборудования разумнее выделять в системе сегменты одинаковой емкости. Стандартизация оборудования унифицирует процедуры его настройки и расчета сети, способствует снижению затрат на оптовых поставках и обслуживании оборудования. Установив размер сегмента гибридной системы в количестве абонентских станций, можно определить параметры кабельной структуры, требуемой для обслуживания этого сегмента.

Кабельное телевидение

© 2009-2010