Начало и подготовка

Начать необходимо с выбора подголовной станции адекватной абонентской емкости. Далее следует расчет протяженности создаваемой кабельной структуры через известное значение потерь в оптическом волокне. Так как показатели передачи любого звена уже заранее установлены производителем оптического передатчика и приемника, работающих при определенной нагрузке, требуется только не превышать определенные в спецификации величины выходного уровня передатчика и входного уровня приемника на оптических частотах. С некоторыми отклонениями уровней на протяжении кабельной структуры можно примириться только при условии, что показатели качества передачи всего звена в целом гарантированно будут соответствовать допустимым величинам.
Важным этапом в проектировании любой системы является предварительная оценка необходимого количества оборудования. Количество узловых станций в гибридной системе определяется по количеству сегментов в области обслуживания. Количество оптических передатчиков на одном узле, оптических приемников в магистрали и усилителей в коаксиальной части системы оценить сложнее. Здесь нужно исходить из характеристик городской застройки в области обслуживания в пределах сегмента.
Конечно, это очень непросто, особенно в районах, где застройка разнородна, поэтому следует выбрать какой тип жилых зданий, который преобладает в данном районе. Задача несколько упрощается для новых городов и городских районов, в которых массовое строительство велось на основе типовых проектов.
Например, на основе исследования района можно принять, что основной тип застройки составляют 9-этажные здания с четырьмя квартирами на этаже и 6 подъездами. Нетрудно подсчитать, что общее количество квартир в таком доме составляет 216. Допустив, что процент проникновения составит по крайней мере 60%, можно определить, что в одном доме потребуется подключить около 130 абонентов. Такое количество абонентов может обслуживаться одним магистральным оптическим приемником, одним магистральным усилителем и тремя домовыми усилителями. Выходной электрический сигнал оптического приемника, как правило, имеет мощность, достаточную для подключения двух или даже трех таких зданий. Если типы зданий слишком различаются, довольно грубо оценить количество оборудования можно путем усреднения.

Кабельное телевидение

© 2009-2010