Расчет оптической части

Использование последних технологий передачи светового сигнала по линии связи с приемлемым качеством создает благоприятные условия для стремительного развития кабельных сетей и практически решает проблему роста требований к современным информационным системам. Прежде всего, естественным образом решается вопрос расширения полосы передачи, существенно ограниченной в коаксиальных системах.
Во-вторых, отпадает необходимость в каскадах из множества усилителей, требующих к тому же и установки блоков питания. Вместо этого в линии устанавливается только два активных прибора -оптический передатчик и оптический приемник. На тех расстояниях, которые обычно встречаются в сетях кабельного телевидения, оптический сигнал можно передавать без промежуточных усилений, снижающих качество передачи. В волоконных системах используются такие рабочие частоты, на которых посторонние электромагнитные излучения практически не влияют на передаваемый сигнал и на которых может потребоваться лишь небольшое выравнивание уровня сигнала или авторегулировка с целью компенсации влияния температурных изменений окружающей среды. Иначе говоре, волоконно-оптические системы передачи не нуждаются в сложной технической поддержке для обеспечения высокой эффективности передачи.
Однако, и оптические системы имеют ряд недостатков. Среди них очень низкие уровни передачи, не позволяющие использовать сигнал для питания большого числа абонентских ответвителей, без которых невозможно построить распределительную сеть кабельного телевидения. Если же попытаться доставить оптический сигнал к каждой абонентской установке, то следует обеспечить в каждой такой точке преобразование оптического сигнала в высокочастотный электрический сигнал, поскольку конечным обслуживаемым прибором абонентской сети является телевизор. Высокая стоимость такого решения распределяется между множеством абонентских установок.

Кабельное телевидение

© 2009-2010