Оптические передатчики

В случае передачи сигнала по волоконно-оптическим звеньям участие активных, вносящих шум и искажения, приборов существенно ограничено. В оптимальном варианте это всего лишь один оптический передатчик, один оптический приемник и от 2 до 4 радиочастотных усилителей в каскаде. Все абоненты этой системы, независимо от их удаленности от головной станции, будут принимать сигналы одного и того же качества или очень близкого. Разумеется, это справедливо при условии, что длина волокна между передатчиком и приемником не превышает предельной допустимой величины для данной полосы частот и данной длины волны.
Цифровая оптическая система обеспечивает еще более постоянное и предсказуемое качество сигнала в любой обслуживаемой точке. Цифровая сеть обеспечивает одинаковое качество передачи сигнапа независимо от протяженности и все последующие коаксиальные сегменты получают сигнал одинаково высокого качества. Поскольку промежуточных усипи-телей в волоконной линии нет, а искажения, вносимые оптическим передатчиком и оптическим приемником минимальны, то факторами, от которых зависит качество передачи на любом участке (секции) оптической линии являются, во-первых, соотношение физической длины этой секции и рабочей полосы частот, а, во-вторых, показатели качества, определенные в спецификации оптического приемника и передатчика при переносе определенного количества сигналов. Оптические приемники имеют некоторый динамический диапазон входного уровня, в пределах которого они могут принимать сигнал, сохраняя приемлемые показатели качества передачи.
Оптические передатчики, как и коаксиальные усилители, характеризуются различными показателями качества передачи при разных нагрузках и на практике часто встречаются ситуации, в которых первоначально спроектированная система передачи нуждается в модернизации. Например, если при действительной нагрузке в 50 каналов через некоторое время звено должно будет передавать, например, 70 каналов, то выбор подходящего оборудования в будущем позволит легко нарастить канальную емкость системы. Можно, слегка понизив выходной уровень передатчика путем его настройки, несколько намеренно завысить показатели качества при первоначальной, более низкой, нагрузке.
При увеличении нагрузки тогда потребуется лишь перенастройка передатчика. При таком, казалось бы простом, подходе проектирование оптической части и ее первоначальная настройка несколько усложняется и требует специального расчета. При регулировке, которая будет выполняться впоследствии, к тому же, возрастает вероятность неправильной настройки оборудования из-за некомпетентности персонала или желания компенсировать другие проблемы в звене передачи путем коррекции его характеристик. Даже если эта регулировка оборудования будет выполнена правильно, стандартная процедура проектирования на основе одинаковых уровней передачи может иметь более весомые преимущества в смысле упрощения первоначальной настройки и последующего технического обслуживания сети по сравнению с первоначальным улучшением качества нестандартными методами.

Кабельное телевидение

© 2009-2010