Способ расчета оптической части

Способ расчета оптической части полностью аналогичен тому, что применялся при проектировании коаксиальной системы. Уровни оптической передачи выражаются в децибел-милливаттах, а потери, как всегда, в децибелах. Предположим, что имеется ряд передатчиков, каждый из которых удовлетворяет спецификации при одной и той же канальной нагрузке, но все эти передатчики имеют различные выходные мощности.
Также предположим, что каждый из этих передатчиков обеспечивает допустимые показатели качества передачи, находящиеся в пределах спецификации звена, а каждое звено предоставляет сигнал на входе оптического приемника с одним и тем же уровнем. С целью устранения проблем совместимости оборудования выбираем передатчики и приемники одного производителя. Необходимо тщательно изучить спецификации оборудования и правильно понимать физический смысл заданных величин. В некоторых случаях производители могут давать в спецификации величину канальной нагрузки исходя из того, что часть каналов передается в цифровом виде, а часть – в аналоговом. При этом для цифровых каналов может быть определен более низкий входной уровень.
При проектировании оптической линии рекомендуется следующий порядок. Сперва определяются при данных расстояниях, потери в звене между его двумя оконечными точками на выбранной длине волны. Так как волоконные соединения вносят свои дополнительные потери, необходимо строго оценить количество соединений, которое потребуется. Самый практичный подход состоит в том, чтобы заложить в расчет значение потерь на соединениях с таким технологическим запасом, который адекватен потерям, вносимым установкой любого разумного числа соединений.
Зная уровень оптического сигнала на входе волокна, который был установлен выходной спецификацией производителя передатчика, уровень на входе оптического приемника легко найти путем сложения всех потерь в звене и вычитания этой величины из выходного уровня передатчика. Если этот уровень соответствует или близок установленному в спецификации приемника входному уровню, то качество передачи в звене будет соответствовать требуемому. Конечно, нужно рассматривать проблему оптических соединений и ответвлений при использовании для обслуживания более, чем одного сегмента (более одного оптического приемника). Деление оптической мощности между двумя или большим количеством распределительных волокон создает потери в каждом волокне, которые должны быть прибавлены при расчете уровня на входе каждого оптического приемника, обслуживаемого этим волокном.

Кабельное телевидение

© 2009-2010