Одинаковые передатчики с максимальной выходной мощностью

Можно пойти и другим путем, используя только одинаковые передатчики с максимальной выходной мощностью на всех участках. В этом случае будем подстраивать величины потерь во всех оптических звеньях с помощью оптических аттенюаторов, устанавливаемых на входах оптических приемников, чтобы все потери были приблизительно равны.
В таком случае все звенья будут иметь одинаковые или очень близкие показатели качества передачи, а с точки зрения логистики получим упрощение системы, хотя и с некоторым превышением ее стоимости. Вероятно, разумнее всего избрать промежуточный вариант, когда разнообразие передатчиков можно будет уменьшить, прибегнув к малому числу аттенюаторов в некоторых звеньях.
В некоторых случаях представляется возможным платить более высокую цену за прокладывание наиболее длинных звеньев из волокна с очень низкими потерями. Также можно снизить потери в волокне за счет выбора другой рабочей длины волны оптического диапазона, на которой затухание сигнала на единицу длины волокна ниже, но такой подход менее вероятен. Архитектуру системы, конечно, тоже можно изменить. Если первоначально было запланировано подавать сигнал от одного передатчика, скажем, на два приемника при помощи оптического делителя, то впоследствии можно внести изменения в проект системы, устранив этот делитель и связанные с ним потери, и подав питание на каждый приемник по отдельному волокну. Такое решение не всегда будет более экономичным и желательным, но оно может облегчить проектирование очень больших участков.
Теперь остается только рассчитать полные потери передачи во всей соединительной кабельной структуре и убедиться в том, что уровни входных сигналов оптических приемников и гарантируемые ими показатели качества полностью соответствуют допустимым величинам. Эти результирующие потери включают потери в волокне, потери на соединениях вместе с допусками на возможные соединения в будущем и потери на всех оптических пассивных и активных устройствах, включаемых в соединительное волокно. Расчеты, выполняемые на этом тапе, обычно называются балансом потерь в оптическом звене. Они могут учитывать некоторые допуски на возможные ошибки или будущие соединения, которые могут потребоваться при восстановлении поврежденных волокон. Необходимо помнить, что оптические приемники относительно слабо чувствительны к малым отклонениям уровня входного сигнала вследствие величины их собственного динамического диапазона.
Такая процедура расчета позволяет установить показатели качества передачи любого оптического звена с приемлемой точностью. Однако, необходимо не только вычислить показатели, но также измерить их и проверить достигаются ли расчетные значения в действительности. Для контроля соответствия расчетных показателей реальным в системе производится первоначальная настройка и выполняются измерения в тестовых точках компонентов системы между входом и выходом оптического звена. Измерение показателей системы должно выполняться регулярно в ходе технического обслуживания, целью которого является поддержание показателей постоянными при длительной эксплуатации системы.

Кабельное телевидение

© 2009-2010