Пример расчет оборудования сети

В оптическом звене длиной 6 км установлен делитель для обслуживания двух приемников. Требуется определить выходной уровень передатчика. Для расчета будем использовать следующие значения:
• потери в волокне 0,4 дБ/км;
• потери в разъемах 0,5 дБ/разъем (в каждом звене 2 разъема);
• потери в соединениях 0,2 дБ/км {включая допуски на восстановление);
• потери в делителях 3,0 дБ;
• входной уровень приемника -3,0 дБ-м (при номинальном динамическом диапазоне);
• максимальный выходной уровень передатчика +8,0 дБм. Получим следующие значения потерь, дБ:
В волокне……………………………………………………………………………..2,4
В разъемах……………………………………………………………………………1,0
В соединениях………………………………………………………………………1,2
В делителе……………………………………………………………………………3,0
Общие потери в звене……………………………………………………………7,6 ‘
Если входной уровень приемника должен быть равен -3,0 дБм, а общие потери в звене составляют 7,6 дБ, то выходной уровень передатчика должен составлять +4,6 дБ. Поскольку входной уровень приемника фиксирован, то единственным фактором, которым можем манипулировать, является выходной уровень передатчика.
Поскольку используем делитель, потери сигнала на обоих его выходах равны, но если предположить, что приемники находятся на различных расстояниях от делителя, то необходимые длины волокна, а, значит, и потери в волокнах будут для двух приемников неодинаковы. Кроме того, в одной из точек расположения приемника могут быть внесены дополнительные потери от соединений.
В результате в конечных точках двух оптических звеньев приемники будут получать сигналы с разными входными уровнями. Несомненно, выходной уровень единственного передатчика нельзя изменить так, чтобы выполнить требования спецификаций обеих приемников. Для выхода из этой ситуации придется либо устанавливать на одном из выходов делителя оптический аттенюатор, либо уменьшать длину другого волокна. Если же разность потерь в волокнах не превышает динамический диапазон самих приемников, то не понадобится никаких действий для выравнивания уровней. С другой стороны, если разности длин волокон и потерь в них очень велики, то скорее вместо делителя следует использовать оптический ответвитель.

Кабельное телевидение

© 2009-2010