Варианты обслуживания

С помощью одного волокна оптический приемник обслуживается одним оптическим передатчиком. Требуется найти наибольшее расстояние, на которое приемник может быть удален от передатчика. Значения потерь и уровней берутся из предыдущего примера.
Поскольку необходимо найти наибольшее расстояние между приемником и передатчиком, следует установить максимальный выходной уровень передатчика (+8 дБм). В соединительном волокне потребуется по крайней мере два оптических разъема, которые вносят потери 2×0,5 = 1,0 дБ (эти потери не зависят от расстояния), поэтому уровень сигнала становится равным 7 дБ-м. Если при этом входной уровень приемника должен быть равен -3 дБ‘М, то общие потери в волокне составят 10 дБ.
Общие потери в оптическом звене складываются из собственно потерь в волокне (0,4 дБ/км) и потерь на соединениях (0,2 дБ/км). В сумме они составляют 0,6 дБ/км. Разделив найденные потери 10 дБ на 0,6 дБ/км, получим, что допустимое расстояние до приемника составляет 16,6 км. На этом расстоянии при данных уровнях сигнала и потерях передатчик и приемник будут обеспечивать то качество передачи в звене, которое было определено производителем для данного оборудования.

Кабельное телевидение

© 2009-2010