Методика расчета коаксиальной сети

Методика расчета коаксиальной сети основана на определении таких показателей качества передачи как C/N, СТВ, CSO и СХМ при выбранных уровнях передачи, которые зависят от канальной нагрузки сети и возможностей усилительного оборудования. Возможно и даже наиболее вероятно, что радиочастотные усилители, используемые в коаксиальных сегментах гибридной системы, будут иметь большее усиление, чем линейные усилители в полностью коаксиальной системе. Это объясняется тем, что в гибридной системе длина каскада усилителей строго ограничена и дополнительные искажения, создаваемые усилителями с высоким выходным уровнем, могут быть вполне допустимы в комбинации с низкими искажениями и шумами, создаваемыми самим оптическим звеном.
Конечно, если уровни сигналов в коаксиальной структуре более высокие, то стоимость такой структуры повышается. Если разработчик хочет создать систему гибридной конфигурации с более высокими качественными показателями, то наиболее целесообразным и желательным это улучшение будет в распределительном сегменте системы передачи. Заметим, что в отличие от обычных полностью коаксиальных систем гибридные системы предоставляют сигнал всем абонентам почти с одним и тем же качеством и уровнем, независимо от удаленности конкретного абонента от головной станции. При этом число коаксиальных радиочастотных усилителей, через которые проходит сигнал на пути к абоненту, будет различным. При создании большой гибридной системы, вероятно, потребуется построить множество коаксиальных распределительных систем, совокупная стоимость которых будет довольно значимым фактором при проектировании,
В коаксиальной системе, напомним, для передачи сигнала применяется частотное мультиплексирование. От количества используемых радиочастотных усилителей зависят уровни передачи на каждом усилителе и показатели передачи в оконечной точке системы. Для каждого отдельного проекта площадь покрытия или протяженность сети индивидуальна. В результате расчета показателей передачи всей системы получаем, что либо на всех усилительных участках показатели соответствуют запланированным, либо в части системы показатели лучше запланированных. При этом все участки соответствуют спецификациям, но более короткие участки имеют лучшие характеристики, чем более длинные. Это относится и к уровням радиочастотных сигналов, подаваемых в абонентские точки. Уровни должны быть примерно одинаковы или, по крайней мере, находиться в допустимых пределах, но в действительности все абоненты принимают сигнал с разным качеством, т.е. с разными показателями сигнал/шум и интермодуляции. Соблюдение спецификаций означает только, что все абоненты принимают сигнал с качеством, которое не ниже нормативного.

Кабельное телевидение

© 2009-2010