Интерактивные системы передачи

Возможности, предоставляемые системой КТВ в плане обслуживания абонентов, серьезно расширяются при введении двунаправленной передачи. Технология двунаправленной передачи, называемая также технологией передачи с обратным каналом, была разработана специально для систем КТВ. Дополнительные затраты на поддержку двунаправленной передачи в кабельной системе передачи вполне оправданы, если оператор системы хочет как можно более полно использовать потенциал создаваемой системы. В настоящее время разные производители предоставляют широкий спектр оборудования, предназначенного как для создания изначально двунаправленных систем КТВ, так и для последующей модернизации ранее построенных однонаправленных систем. Двунаправленное оборудование с полосой обратного канала 5 – 30(65) МГЦ сейчас фактически является стандартом при разработке современных систем КТВ. Все оборудование двунаправленных систем должно поддерживать передачу сигнала в обоих диапазонах полосы с требуемым качеством.
В основе технологии двунаправленной передачи лежит частотное разделение спектра (см. рис. 3.12, гл. 3). По одному кабелю одновременно передаются сигналы прямого и обратного каналов в полосе 5 – 1000 МГц. Диапазон частот 5-30 МГц отведен для передачи сигналов обратного канала, диапазон 47 – 1000 МГц отведен для передачи сигналов прямого канала. Диапазон 30 – 47 МГц не используется для передачи сигналов, а обеспечивает развязку сигналов прямого и обратного каналов.
Разделение спектров прямой и обратной передачи осуществляется с помощью двунаправленных фильтров, которые входят в состав оборудования головной станции и каждого усилителя в распределительной сети. На рис. 18.5 показан двунаправленный фильтр, используемый в сетях с обратным каналом. Он состоит из двух полосовых фильтров – низкочастотного, пропускающего только сигналы частот 5-30 МГц, и высокочастотного, пропускающего только сигналы частот 47 – 1000 МГц.

Кабельное телевидение

© 2009-2010