Частотные характеристики

Частотные характеристики обоих пропускающих фильтров определяют ширину диапазонов, доступных для передачи прямого и обратного потоков, а также обеспечивают необходимую развязку этих диапазонов для устранения взаимного влияния между ними. Сигналы обоих направлений передачи должны беспрепятственно проходить через двунаправленный фильтр. На общем порте фильтра, к которому подключается коаксиальный кабель, присутствует весь спектр передачи (5 – 1000 МГц). Низкочастотный сигнал, подаваемый на общий порт, будет подавлен на выходе высокочастотного порта, и наоборот, высокочастотный сигнал, подаваемый на общий порт, будет подавляться на низкочастотном порте. Другими словами, высокочастотный сигнал будет свободно проходить через фильтр в обоих направлениях, но только между общим и высокочастотным портами. Низкочастотный сигнал также будет свободно проходить через фильтр в обоих направлениях, но только между общим и низкочастотным портами.
Структурные схемы двунаправленных усилителей были описаны в гл. 10 (усилительное оборудование коаксиальных систем). Разделительные фильтры устанавливаются на входе и выходе усилителей. Внутри усилителя сигналы прямого и обратного каналов разделяются физически и обеспечивается совершенно независимое их усиление.
Для организации обратной передачи в магистрали вполне могут использоваться и оптические линии передачи. Для обратного канала либо выделяется отдельное волокно, либо применяется технология волнового мультиплексирования с передачей прямого и обратного каналов на разных длинах волн.

Кабельное телевидение

© 2009-2010