Устройства памяти и микропроцессоры

Каждая абонентская станция должна быть снабжена устройством памяти и микропроцессором для отсчета строго определенных периодов времени, в течение которых эта станция имеет право на передачу информации. Внутреннее устройство памяти абонентской станции служит для записи информации и данных об изменениях ее статуса до тех пор, пока центральная станция не отправит запрос на эту станцию, означающий разрешение на передачу. В момент прихода запроса терминальная станция начинает передачу своей сохраненной информации на центральную станцию в течение отведенного ей промежутка времени.
Второй способ поддержки интерактивной способности сети неприемлем для многих служб, требующих взаимодействия в режиме реального времени. Прежде всего это относится к мультимедийным службам, включающим потоки аудио и видео информации. Поэтому широко используется третий вариант обратного доступа, называемый произвольным доступом с контролем несущей и обнаружением коллизий, который сочетает в себе преимущества первых двух способов. Подробнее об этом режиме доступа будет сказано в главе, посвященной передаче данных по сети КТВ. Он позволяет обеспечить доступ большого числа абонентов к головной станции, позволяя при этом добиться практически полноценной интерактивности.
Интерактивные адресуемые терминалы открыли совершенно новую перспективу, но вместе с этим и усложнили задачу разработчика сети. Большинство обратных сигналов не содержит видеоинформации, а несет информацию, управляющую передачей прямого потока, например, ограничивая или предоставляя возможность выбора передаваемой информации. Применение для проектирования критериев и показателей, ориентированных на передачу телевизионных сигналов, в этом случае оказывается неприемлемым. Эти критерии во многом зависят от характера того информационного потока, который предполагается передавать по обратному каналу, от метода передачи и модуляции (цифрового или аналогового), от битовых скоростей потоков данных или занимаемой полосы частот. Возможный состав служб, интегрируемых в современные системы КТВ практически определен, поэтому разработчик при проектировании обратного канала может ориентироваться на их характеристики.
Практически все факторы, учитываемые при проектировании прямого направления передачи, также действительны для обратного направления. Например, сигнал обратного канала нуждается в периодическом усилении из-за потерь передачи в кабеле и других приборах системы. Шум и интермодуляция также проявляются здесь. Особенное внимание разработчик должен уделять шуму, так как низкочастотный диапазон, выделенный в кабельной сети для сигналов обратного канала подвержен влиянию множества источников шума. Кроме того, проектирование обратного канала имеет свои особенности, предъявляя к некоторым показателям более жесткие требования.

Кабельное телевидение

© 2009-2010