Особенности проектирования обратного канала

Хотя вносимый шум и отношение C/N отдельного усилителя находятся одинаково как для оборудования прямой передачи, так и для оборудования с передачей обратного потока, для двунаправленных систем существует очень значительное отличие. В сети прямой передачи общий накопленный сигналом шум является комбинацией вносимых шумов только тех усилителей, через которые в действительности прошел сигнал. Например, если система содержит всего 100 усилителей, но самый протяженный каскад состоит из 15 усилителей, то общий шум в прямом канале будет накоплен каскадом из 15 блоков. Т.е. для определения наихудшего C/N в окончании системы, нужно будет учитывать только эти 15 блоков.
В двунаправленной системе все усилители обратного канала вносят шумы в общую точку приема, где располагается головная станция. На рис. 18.6 изображена часть системы, построенной по принципу транк-фидер, аналогичная той, которая была приведена в предыдущей главе, но здесь все усилители являются двунаправленными, что и показано стрелками обратного направления рядом с каждым усилителем. Заметим, что стрелки направлены к точке начала системы, т.е. к головной станции. Мощность генерируемого каждым усилительным блоком будет накапливаться на головной станции.
Эту ситуацию можно представить себе как наличие в системе множества генераторов шума, каждым из которых является усилитель обратного канала. Все время, даже в отсутствии входных сигналов, усилители обратного канала генерируют шум, а на общем выходе всех усилителей, в точке расположения головной станции системы, шум концентрируется. Очевидно, на головной станции происходит суммирование шума, в результате чего в обратном направлении передачи мощность шума может стать очень значительной.

Кабельное телевидение

© 2009-2010