Особенность расчета шума обратного канала

Особенность расчета шума обратного канала системы КТВ состоит в том, что шум следует рассматривать в обратном канале не только как продукт каскада усилителей обратного канала, через которые должен пройти сигнал на своем пути к головной станции, но как продукт всех усилителей обратного направления в системе, независимо от того, где они расположены физически, и проходят ли через них сигналы в действительности.
На практике это требует от разработчика завершения проектирования прямого направления передачи перед расчетом показателей обратного направления передачи, поскольку для этого необходимо знать не только характеристики каскада обратных усилителей, через который проходит сигнал, но и общее количество усилителей. При известном количестве усилителей в транковой структуре и фидерной структуре в отдельности можно вычислить показатели СХМ и C/N обратного направления, зная рабочие уровни сигналов и комбинируя эти результаты с показателями шума и интермодуляции прямого направления для определения наихудшего качества передачи в оба направления (по петле) во всей системе.
Интермодуляционные искажения в обратном канале рассчитываются проще, поскольку они являются функцией только того количества усилителей, через которые в действительности проходит сигнал. Это объясняется тем, .что в отсутствии сигнала никаких искажений в системе не появляется. Поэтому можно вычислить СХМ обратного канала точно тем же способом, как это делали для прямого направления передачи, но обращая должное внимание на выходные уровни сигналов, канальную нагрузку и выходные спецификации усилителя. В результате расчета показателей обратного канала следует установить характеристики каскада, которые бы отражали и вклад шума от тех усилителей, через которые проходит сигнал, и шум, вносимый всеми усилителями обратного направления.

Кабельное телевидение

© 2009-2010