Пример расчета шума прямого направления

Шум прямого направления фидера с тремя усилителями будет очень незначительным при данном достаточно высоком входном уровне +23 дБ-мВ (это означает, что С/Ыф очень велико), поэтому отношение 46 дБ, полученное для прямого транка, можно принять за отношение C/N всей системы прямой передачи.
Используя диаграмму для комбинирования отношений 65 дБ и 57,5 дБ, получим, что общий показатель СХМ прямого канала равен около 54,5 дБ. Показатель C/N прямого канала, как только что установили, равен 46 дБ.
Определим теперь показатели C/N и СХМ обратного направления передачи.
Из спецификации системы известно, что показатели C/N и СХМ всей системы передачи равны 42 дБ и 52 дБ, соответственно путем комбинирования находим, что для обратного канала они составляют 44,5 дБ и 65,5 дБ. Здесь уже, в отличие от прямого направления, нельзя просто пренебречь вносимым шумом от фидерной структуры, поскольку вклад шума фидерной структуры, включающей 400 усилителей, довольно значителен. Поэтому распределим отношение C/N всей системы обратного направления передачи 44.5 дБ между транковой и фидерной системой обратной передачи, например так: 50 дБ для фидера и 46 дБ для транка. Можно убедиться, что комбинирование этих двух значений дает требуемые 44,5 дБ.
Чтобы закончить расчет, следует определить показатели кроссмодуляции эквивалентных каскадов транковых и фидерных усилителей.
Теперь можно комбинировать полученные показатели для транка и фидера, чтобы найти показатели обратного направления передачи в системе:
C/N транковой системы обратной передачи……………………………46 дБ
C/N фидерной системы обратной передачи……………………………50 дБ
Общее C/N обратного канала…………………………………………………44,5 дБ
СХМ транковой системы обратной передачи…………………………..73,5 дБ
СХМ фидерной системы обратной передачи…………………………..75 дБ
Общий СХМ обратного канала……………………………………………….68 дБ
Далее комбинируем эти показатели с найденными ранее показателями системы передачи прямого направления и получим результирующие показатели двунаправленной системы при передаче по петле (в оба направления):
Общее C/N прямого канала……………………………………………………46 дБ
Общее C/N обратного канала…………………………………………………44,5 дБ
C/N двунаправленной системы………………………………………………42 дБ
Общий СХМ прямого канала………………………………………………….54,5 дБ
Общий СХМ обратного канала……………………………………………….68 дБ
СХМ двунаправленной системы……………………………………………..53 дБ
Оба итоговых показателя передачи по петле в нашей двунаправленной системе согласуются с требованиями спецификации, а по кроссмодуляции даже имеем некоторый запас, так как минимальное требуемое значение составляет 65.5 дБ при полученном 68 дБ.
При выполнении проекта на основе одного кабеля расчеты будут менее сложны, поскольку не придется учитывать две отдельные подсистемы (транковую и фидерную) и потребуется только одна серия вычислений. Расчеты интермодуляции здесь были проведены на основе показателя СХМ, но та же методика будет применяться и в случае расчета интермодуляции с учетом показателя комбинационных искажений третьего порядка (СТВ).
В итоге оценим масштабы такой системы. Если в системе установлено 100 транковых и 400 фидерных усилителей (соотношение количества фидерных и транковых усилителей 4:1) и допускается не более 2 транковых усилителя на 1 км кабеля, то общая протяженность транковой структуры будет составлять около 50 км, а общая протяженность фидерной структуры – около 200 км. Можно сказать, что для условий большого города этот пример не является неправдоподобным.

Кабельное телевидение

© 2009-2010