Особенность проектирования обратного канала

Еще одна особенность проектирования обратного канала заключается в определении усиления обратного канала. В процессе проектирования прямого направления системы передачи отдельно регулируем уровни передачи или длины кабелей (если это позволяет местность) между усилителями, чтобы распределить по участку потери, вносимые делителями и ответвителями. Это обеспечивает соответствие входных и выходных уровней сигналов требуемым значениям, хотя усилительные участки могут в результате различаться по длине.
В процессе проектирования обратного направления передачи невозможно отдельно распределять по маршруту системы усилители обратного канала, поскольку их расположение диктуется расположением усилителей прямой передачи. Усиление в обратном канале иногда бывает трудно рассчитать из-за внесенных ранее пассивными приборами потерь, которые рассчитывались для прямого канала относительно его усиления. Причина в том, что потери в пассивных приборах можно считать практически равномерными, тогда как потери в кабеле на частотах прямого и обратного каналов значительно различаются.
На рис. 18.7 приведен пример, поясняющий эту ситуацию. В верхней части рис. 18.7 показан участок кабеля, соединяющий два усилителя прямой передачи. Потери передачи только в кабеле на промежуточной частоте 220 МГц составляют 20 дБ, а потери передачи на частоте 30 МГц, наивысшей частоте обратного канала, составляют примерно 7,2 дБ. В этих условиях, разумеется, для прямой передачи необходимо усиление 20 дБ, а для обратной усиление 7,2 дБ. В нижней части рис. 18.7 показан тот же участок с включенными в него двумя делителями, вносящими “равномерные” потери 7 дБ на участке.

Кабельное телевидение

© 2009-2010