Проектирование двунаправленной системы

При проектировании двунаправленной системы большой проблемой является накопление шума в обратном канале. В схеме сегмента системы транк-фидер на рис. 18.6 включено 6 магистральных усилителей и 18 фидерных усилителей. Этот сегмент может повторяться несколько раз в большой системе городского масштаба. В этой главе уже рассматривался пример, где все фидерные усилители обратного направления вносят в обратный канал шум, который накапливается на принимающей стороне головной станции. В связи с этим встает вопрос о необходимости подавления шума обратного канала таких протяженных систем.
В интерактивных системах на основе технологии опроса в каждый момент времени только одна абонентская станция получает возможность передавать информацию, благодаря чему можно значительно улучшить показатели системы передачи для обратного канала.
Для интерактивности в таком режиме необязательно, чтобы вся система обратной передачи была постоянно подключена к головной станции. Действительно, поскольку, головная станция в каждый момент принимает информацию только от одной абонентской станции, а эта станция расположена на очень маленьком, включающем один фидер, участке сети, то можно, по крайней мере на некоторое время, отключить остальную часть фидерной структуры обратного направления.
Это позволяет устранить на необходимый промежуток времени множество источников шума, не относящихся к передающей абонентской станции. Когда система обращается к определенной станции и разрешает ей передачу, то обращение происходит не только к этой станции, но и к связанному с ней мостовому усилителю, с которого начинается фидерный кабель, питающий данную станцию. Если отключить всю фидерную структуру, которая в данный момент не задействована в обратной передаче, то прямая передача в системе не будет затронута и останется непрерывной. Это означает, что в данный момент прекратится вся обратная передача, за исключением сигналов от той определенной станции, с которой система работает на данном интервале времени.
Теперь предположим, что отключены все фидерные структуры, кроме одной (той, в которой находится передающая станция), и что в этой оставшейся структуре расположено всего 10 фидерных усилителей. Количество усилителей в эквивалентном фидерном каскаде.
Получаем, что в эквивалентом каскаде только 5 усилителей вместо 29. Можно убедиться, что при том же входном уровне сигнала для фидерных усилителей обратной передачи отношение C/N фидера обратной передачи будет почти на 8 дБ лучше при условии отключения незадействованных фидерных структур. Трудно установить точно, сколько усилителей обратного канала можно установить, не прибегая к отключению фидера, но это число измеряется несколькими сотнями.

Кабельное телевидение

© 2009-2010